Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Предприятия энергетического комплекса ДНР готовы к успешному прохождению осенне-зимнего периода
15:43
Предприятия энергетического комплекса ДНР готовы к успешному прохождению осенне-зимнего периода
Об этом в прямом эфире программы «Говорят, что…» радио «Комета» заявил и.о. заместителя министра угля и энергетики Александр Федоров.
 
На вопрос ведущего о готовности энергетической системы Донецкой Народной Республики к работе в пиковые нагрузки предстоящей зимы Александр Федоров заверил, что осенне-зимний период будет пройден успешно.
 
В частности, он рассказал, что две теплоэлектростанции, находящиеся на территории Республики, производят весь необходимый нам объем электроэнергии. Мало того, в связи со спадом промышленного производства после начала боевых действий Зуевская и Старобешевская ТЭС не загружены даже на 50% своих мощностей.
 
«Министерством угля и энергетики ведется постоянный мониторинг ситуации на станциях, оценивается необходимый для их стабильной работы объем угля. Объемов добываемого твердого топлива в Республике достаточно для прохождения всего зимнего периода», - отметил и.о. заместителя министра.
 
Он пояснил, что невозможно запастись углем на всю зиму, люди ведь не покупают хлеб на 2-3 месяца впрок, но есть недельный, двухнедельный запас, разработаны графики поставок топлива на ТЭС, они соблюдаются и жестко контролируются отраслевым министерством.
 
В целом такая же позитивная ситуация не только на генерирующих предприятиях, но и передающих, энергопоставляющих.
 
«Предприятия энергетического сектора готовятся к прохождению осенне-зимнего периода заблаговременно, проводится анализ ситуации, утверждаются программы по безаварийному прохождению ОЗП, издаются приказы, определяющие  необходимый фронт работ, объемы аварийного запаса материалов и оборудования», - рассказал Александр Федоров.
 
В частности, в ДНР работает крупный игрок энергорынка – республиканское предприятие «Региональная энергопоставляющая компания», которая в полном объеме выполнила все мероприятия по подготовке к ОЗП. В частных компаниях ситуация чуть хуже, но минимальный уровень аварийного запаса выдержан и в них.
 
«Я уверен, что осенне-зимний период мы пройдем успешно!», - подчеркнул и.о. замминистра.
 
В свете постоянных обстрелов территории ДНР украинскими силовиками и их прицельным огнем по объектам электроэнергетики, не мог не подняться вопрос о восстановительных работах.
 
В целом в Республике остаются не восстановленными всего 2% энергообъектов, повреждены до 100 воздушных линий разного класса напряжения, более 50 трансформаторных подстанций, многие из них полностью уничтожены. Из-за чего 7 населенных пунктов ДНР остаются «отрезанными» от электроэнергии.  К сожалению, все они находятся в так называемой «серой зоне», где активно ведутся боевые действия, и провести на них ремонтные работы просто невозможно.
 
«Все остальные объекты находятся под контролем Министерства угля и энергетики и энергопоставляющих компаний, выполняется постоянный мониторинг ситуации, и  при возникновении аварийных отключений, будь-то обстрелы или повреждения иного характера, их оперативно устраняют в кратчайшие сроки», - подчеркнул Александр Федоров.
 
«Помимо восстановительных работ после обстрелов в Республике ведутся и плановые ремонты линий, активное строительство новых энергообъектов», - подключается к разговору директор по дистрибуции и сбыту Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» Владислав Федоров.       
 
Например, в районе донецкого аэропорта построена взамен полностью уничтоженной ВСУ новая энергоинфраструктура, жители ул. Взлетной уже пользуются благами электрофикации, на очереди дома по ул. Стратонавтов, Крупской, Говорова. Также бригадами РП «РЭК» и подрядных организаций обеспечено энергоснабжение нового поселка для переселенцев, которые потеряли свое жилье из-за агрессии Киева, расположенного возле ЦОФ «Чумаковская» Пролетарского района Донецка. От подстанции «ХБК 220 кВ» прокладывается линия протяженностью 10 км. до поселка Луганское. Только в последнее время проведен капитальный ремонт линий электропередач по ул. Капустина в Торезе, в Пролетарском районе столицы ДНР, ряде других объектов. 
 
«Энергетики ведут работы и вблизи линии разграничения, неоднократно наши бригады обстреливались украинскими снайперами, попадали под прицельный минометный и артиллерийский огонь. Это, конечно, кощунство, но такова реальность», - отметил сложность и героичность ежедневной работы энергетиков Республики Владислав Федоров.





 
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 695 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0