Главная » 2016 » Апрель » 28 » Профессионализм, надежность, безопасность. Мастер-класс республиканских энергетиков (добавлен фоторепортаж)
02:20
Профессионализм, надежность, безопасность. Мастер-класс республиканских энергетиков (добавлен фоторепортаж)
27 апреля на базе Харцызского энергоуправления состоялся показательный смотр производственных бригад республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания». Мероприятие, приуроченное к празднованию Всемирного дня охраны труда, посетили представители Министерства угля и энергетики ДНР, Государственного Комитета горного и технического надзора, фондов социального страхования, студенты Зуевского энергомеханического и Харцызского металлургического техникумов и др.
 
Гостей встречали руководители РП «РЭК». Технический директор «Региональной энергопоставляющей компании» Эдуард Арматов рассказал, что смотр производственных бригад неслучайно был организован именно на базе Харцызского энергоуправления. Дело в том, что это новое структурное звено РП «РЭК», которое вошло в состав госкомпании только 1 апреля. В кратчайшие сроки руководством «РЭК» были решены существовавшие проблемы своевременной выплаты заработной платы, оснащения и технического обеспечения, буквально в считанные дни построен тренировочный полигон - «Региональная энергопоставляющая компания» радушно приняла в свой коллектив новое подразделение.
 
На смотре были представлены только несколько повседневно выполняемых республиканскими энергетиками работ. В частности, гости своими глазами смогли увидеть как оперативно, но при этом безопасно проводится снятие с линии электропередач условно пострадавшего с оказанием первой доврачебной помощи. Это показательное выступление продемонстрировала бригада Шахтерского энергоуправления «РЭК». Чтобы все действия энергетиков были понятны зрителям, заместитель технического директора РП «Региональная энергопоставляющая компания» Николай Коломак комментировал ее этапы.
 
«Если человек оказался под напряжением на воздушной линии, и не сработала защита, энергетики используют специальное приспособление – наброс, которым закорачивают три провода, и линия обесточивается. Затем монтер при помощи когтей и лазов поднимается на опору, освобождает пострадавшего и специальным канатом с блочком опускает его вниз, где уже проводятся  реанимационные меры», - рассказал Николай Коломак.
 
Для наглядности первую помощь показывали на манекене, подключенном к компьютеру (тренажер Фантом-М). Студентам продемонстрировали методику непрямого массажа сердца в комплексе с искусственным дыханием. При этом инструктор акцентировал внимание присутствующих на том, что правильный вариант выполнения искусственного дыхания, когда поднимается грудная клетка, а если раздуваются щеки – воздух в легкие не поступает. Причем вдыхать воздух спасателю можно только ртом, если вдох делать через нос, то в легкие пострадавшему будет поступать углекислый газ.
 
Второй этап смотра проходил уже под проливным дождем, но это нисколько не испортило настроение ни энергетикам, которые привыкли выполнять свою работу при любых погодных условиях, ни зрителям. На этом этапе специалисты Макеевского энергоуправления РП «РЭК» устраняли обрыв линейного провода овальным соединителем типа СОАС. Была разыграна целая легенда со звонком диспетчеру, осмотром поврежденной линии и  выявлением обрыва, получением наряда допуска и т.д. В конечном итоге, установив заземление с двух сторон от обрыва, энергетики показали мастер-класс по устранению последствий данной аварии.
 
Не менее зрелищным стало тушение моделированного очага возгорания, с ним энергетики Республики также справились блестяще.
 
«Все виды представленных на смотре работ – это наша повседневная жизнь, безопасность при их выполнении является важной составляющей здоровья и даже жизни как пострадавших, так  и работников энергоуправлений. Поэтому в РЭК соблюдение норм техники безопасности стоит на первом месте. Каждый второй четверг месяца – день охраны труда в компании. Ведется обучение, изучение инструкций, отрабатывается технология работ. Конечно же, сегодня мы смогли показать только малую толику выполняемых работ, но постарались представить их так, чтобы студенты профильных техникумов поняли, что они сделали правильный выбор будущей профессии, и мы будем ждать новых молодых специалистов на предприятиях отрасли», - рассказал журналистам Эдуард Арматов.
 
Он подчеркнул, что погодные условия и не смогли бы стать помехой мероприятию: «Работа энергетиков ведется при любой погоде, будь-то дождь, как сегодня, гололед, снег. Наша основная задача – бесперебойная подача напряжения и на промышленные объекты в том числе, а в случае аварии – ее устранение в самые сжатые сроки».
 
В завершении смотра РП «Региональная энергетическая компания» была награждена грамотами Министерства угля и энергетики ДНР, Госгортехнадзора Республики, словами благодарности студентов и их преподавателей.





















Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 1263 | Добавил: vikont | Теги: смотр-конкурс, рэк, энергетики, охрана труда
Всего комментариев: 0