Главная » 2022 » Июль » 13 » Работа есть! Старобешевская ТЭС активно трудоустраивает молодых специалистов
12:10
Работа есть! Старобешевская ТЭС активно трудоустраивает молодых специалистов
Не первый год на энергопредприятиях Республики проходят производственную практику студенты профильных образовательных учреждений. Многие из них возвращаются сюда уже в качестве молодых специалистов.

Старобешевскую ТЭС ГУП ДНР «Энергия Донбасса» по праву можно назвать кузницей кадров. Только в прошлом месяце на электростанции завершились все виды практик для студентов, которые серьезно рассматривают предприятие в качестве своего первого работодателя. Но специалисты ТЭС уже приступили к работе по заключению новых договоров с учебными заведениями - практиканты придут уже в сентябре.

Как рассказала инженер по подготовке кадров сектора по обучению персонала Елена Кириллова, в 2021 году электростанция приняла на прохождение практики 119 студентов. Из них 34 молодых специалиста трудоустроились на предприятии. За первое полугодие 2022 года Старобешевская ТЭС помогла постичь азы выбранной профессии в реальном рабочем процессе 44 практикантам, из них 13 человек после получения диплома вернулись сюда в качестве сотрудников.  

Текущая ситуация в Республике внесла определенные коррективы в работу учебных заведений, но даже сейчас многие из них доверяют своих студентов опытным наставникам ТЭС. Среди них государственные профессиональные образовательные учреждения «Комсомольский индустриальный техникум», «Комсомольский профессиональный многопрофильный лицей», «Зуевский энергетический техникум», «Харцызский технологический техникум», «Донецкий техникум химических технологий и фармации», «Донецкий промышленно-энергетический колледж» и «Донецкий политехнический колледж», а также главный технический вуз Республики – Донецкий Национальный Технический университет.  
 
Елена Кириллова отметила, что студенты направляются на практику в ведущие цеха Старобешевской ТЭС – цех по ремонту котельного оборудования и цех по ремонту турбинного оборудования, электроцех, химцех, цех тепловой автоматики и измерений, а также в производственную лабораторию высоковольтных испытаний и измерений энергооборудования, жилищно-коммунальное хозяйство.  

Все ребята проходят практику под руководством опытных наставников (у каждого студента свой руководитель) и, по мнению начальников цехов, демонстрируют отличные результаты в отработке практических навыков. Все виды практик проходят на предприятии в соответствии с программами, разработанными учебными заведениями. Несомненно, практический опыт и знания, которые молодые люди получат в процессе прохождения практики в условиях реального производства Старобешевской ТЭС, им очень пригодятся. Но не менее важно студентам узнать о традициях наставничества на электростанции и возможностях обучения или переобучения в процессе работы, условиях карьерного роста… И об этом практикантам также обязательно рассказывают в большом и дружном коллективе энергетиков.  

Стоит отметить, что чаще всего молодые люди выбирают рабочие специальности зная, что востребованность в высококвалифицированных специалистах всегда высока. Например, многие из будущих сварщиков (а их с сентября прошлого года по июнь нынешнего было оформлено на предприятии 24 человека) пошли по стопам родных, молодые люди продолжили традиции своих трудовых династий.

Один из бывших практикантов Старобешевской ТЭС, а ныне сотрудник предприятия – девятнадцатилетний Роман Грищенко рассказал:
- Я познакомился с электростанцией, будучи студентом Донецкого промышленно-энергетического колледжа и уже во время производственной практики смог убедиться, что сделал правильный выбор будущей профессии. Совсем недавно Старобешевская ТЭС стала моим первым работодателем, и ближайшее будущее я связываю именно с этим предприятием. Меня хорошо приняли в коллективе, и, хотя специфика работы значительно отличается от того, что изучали в колледже, наставники готовы помогать и передавать свой опыт. Здесь я освоил работу со сложным спец.инструментом и эти навыки пригодятся мне не только на рабочем месте, но и в жизни. Я – дончанин, поэтому в Новом Свете мне предоставили комнату в комфортном общежитии для рабочих. Нынешним летом я собираюсь поступать в Донецкий Национальный Технический университет, чтобы стать дипломированным специалистом в сфере энергетики...    

По мнению большинства практикантов, которые в нынешнем году трудоустроились на электростанции, Старобешевская ТЭС – это не только одно из стабильно работающих энергопредприятий Республики, но и коллектив, в котором готовы помогать молодым специалистам совершенствовать свой профессионализм, а также дают возможности для карьерного роста.

Отметим, Министерство угля и энергетики ДНР особое внимание в своей работе уделяет подготовке кадрового потенциала для предприятий энергетической и угледобывающей отраслей, тесно взаимодействует с профильными учебными заведениями разных уровней аккредитации.

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 50 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0