Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Разъяснения относительно предоставления компенсации на приобретение угля
09:26
Разъяснения относительно предоставления компенсации на приобретение угля
Во  исполнение  Указа  Главы  ДНР  от 30.08.2019 № 276 «О предоставлении компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива  (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающим на территории Донецкой Народной Республики» (с изменениями) в УТСЗН осуществляется прием документов с целью назначения компенсационной выплаты гражданам, категории которых определены настоящим Указом

КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ

1. Ветераны  войны  (в  том  числе  жертвы нацистских преследований).

2. Члены семей погибших (умерших) ветеранов  войны,  в  том  числе  жертв  нацистских преследований.

3. Члены  семей   погибших  (умерших)  защитников ДНР – участников боевых действий по защите ДНР.

4. Лица, пострадавшие  вследствие  Чернобыльской  катастрофы  1 и 2  категории;  вдовы (вдовцы) умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой;   опекуны   или попечители детей умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской  катастрофой, если опекун  или  попечитель  проживает  совместно с опекаемым  (подопечным)  ребенком.

5. Многодетные семьи, имеющие трех и более  детей (в том числе детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи опекуна или попечителя (при условии   совместного проживания с опекаемым (подопечным) ребенком не менее одного года), в которых воспитываются трое и более детей.

6.  Пенсионеры   государственных    ликвидированных горных предприятий, имеющие право на компенсацию по основаниям, установленным п.2 ч.2 ст.221 Закона ДНР от 12 июня  2015  года   № 57-IНС  «О государственном регулировании в сфере  добычи  (переработки) и использовании угля (горючих сланцев), об особенностях социальной защиты работников горных предприятий» (далее Закон № 57-IНС).

7. Инвалиды (вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, общего заболевания)   государственных  ликвидированных  горных  предприятий,  если  они  пользовались правом на получение твердого  топлива (угля)   для   бытовых   нужд  до  наступления инвалидности.

8. Пенсионеры   горных   предприятий   негосударственной   формы   собственности   (прекратившие   работы   по  основному  виду  деятельности),  предыдущим  местом  работы  которых являлось    государственное    ликвидированное горное предприятие, имеющие  право  на  компенсацию    по    основаниям,    установленным п. 2 ч. 2 ст. 221 Закона ДНР  от  12 июня  2015 года № 57-IНС.

9. Бывшие работники государственных ликвидированных  горных   предприятий,  которые отработали  на  подземных  работах  (не  менее 10  лет  для  мужчин  и  не  менее  7  лет и 6 месяцев для женщин);  на  работах,   связанных  с подземными условиями (не  менее  15  лет  для мужчин и не менее 12 лет и 6 месяцев для женщин); на работах технологической линии на поверхности шахт, в разрезах, обогатительных и (или) брикетных фабриках, (не менее 20 лет для мужчин и не менее  15  лет  для  женщин)  и уволены  по  одному  из  следующих оснований:
  • в связи с ликвидацией указанных горных предприятий;
  • до  ликвидации указанных горных предприятий, работа которых после увольнения не была связана с  работой  на   горных   предприятиях, пенсии которым были назначены на льготных условиях в  связи с работой на горных предприятиях.
10.  Члены семьи (вдовы, вдовцы и нетрудоспособные лица) погибшего на   производстве (умершего от профессионального заболевания) работника государственного ликвидированного  горного  предприятия, если указанные лица проживали с погибшим (умершим) и получают пенсию в связи с потерей кормильца.

11.   Вдовы   (вдовцы)   умерших  пенсионеров государственных ликвидированных горных предприятий, пенсии которым были назначены в связи с работой на горных предприятиях,  получающих пенсию в связи с потерей кормильца, если  такие  пенсионеры  при   жизни  получали твердое топливо (уголь) для бытовых нужд.

12. Получающие пенсию в связи с потерей кормильца вдовы (вдовцы) умерших пенсионеров горных предприятий негосударственной формы собственности, предыдущим местом работы которых являлось государственное ликвидированное горное предприятие.

13. Пенсионеры, работавшие в сельской местности и  поселках городского  типа,  проживающие в указанных населенных  пунктах,  которые имеют стаж работы не менее 3 лет и на момент выхода на пенсию работали (продолжали работать) на соответствующих должностях, из числа:
  • работников библиотек, учреждений клубного типа, других учреждений культуры;
  • медицинских  и   фармацевтических  работников;
  • педагогических работников.
14.  Лица,   зарегистрированные  на  территории ДНР, жилье которых пострадало в результате боевых действий,  не  подлежит  восстановлению (требует капитального ремонта) и на момент обращения не  восстановлено, вынужденные фактически проживать в домах с печным отоплением и (или) кухонным очагом на твердом топливе (угле)  и  относящиеся к  вышеперечисленным категориям (п. 1.1.-п. 1.13).

15. Перемещенные лица, которые в силу сложившихся  обстоятельств  в  результате  проведения военных действий Вооруженными силами и вооруженными формированиями Украины фактически проживают в домах с  печными отоплением и (или) кухонным очагом на твердом топливе (угле) и относящиеся к вышеперечисленным категориям (п. 1.1-п.1.13).

16.  Неработающие    пенсионеры     горных предприятий государственной формы собственности, не прекративших  работу  по  основному виду производственной деятельности, имеющие право на  компенсацию  по  основаниям,  установленным пунктом 1 ч. 3 ст. 20 Закона № 57-IНС.

17. Инвалиды (вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, общего заболевания) государственных горных предприятий, не прекративших работу по основному  виду производственной деятельности, ликвидируемых государственных горных предприятий и предприятий государственной формы собственности,  планируемых к реструктуризации и  консервации, - в случае если они пользовались правом на получение  твердого топлива (угля) для бытовых нужд до наступления
инвалидности.
18. Работники государственных ликвидируемых  горных  предприятий  и  государственных предприятий, планируемых к реструктуризациии консервации.

19. Члены  семей  (вдовы (вдовцы) и  нетрудоспособные лица) погибших на производстве (умерших от профессионального заболевания) работников государственных  горных  предприятий,  не  прекративших  работу  по  основному виду  производственной деятельности, государственных ликвидируемых предприятий и государственных предприятий, планируемых к реструктуризации и консервации, -  в  случае  если указанные лица получают пенсию в связи с потерей кормильца.

 
 20. Вдовы (вдовцы), нетрудоспособные члены семей умерших пенсионеров, пенсии которым были назначены в связи с работой на  государственных горных предприятиях, не  прекративших работу по основному виду производственной деятельности,  государственных  ликвидируемых   предприятий  и   государственных предприятий, планируемых к реструктуризации и консервации, - в случае если такие пенсионеры пользовались правом на получение твердого топлива (угля)  для  бытовых  нужд  при жизни.

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ
  • для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением, а также для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе (угле)  для приготовления пищи – 25 000 рублей;
  • для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе  для приготовления пищи – 12 500 рублей.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Для получения компенсации в УТСЗН необходимо  подать следующие документы:
1.  Заявление установленной  формы  (выдается в УТСЗН).
2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия).
3. Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (далее ИНН) (оригинал и копия).
4. Справка о составе семьи по форме, утвержденной Министерством труда и социальной политики ДНР (далее МИНТРУД) о наличии в жилом помещении печного отопления и (или) кухонного очага на твердом топливе (дата выдачи справки не ранее 30 дней до дня обращения).
5. Справка  о  том, что лица, зарегистрированные в жилом помещении не обеспечиваются твердым топливом (углем) для бытовых нужд по месту работы, по месту выхода на пенсию с горных предприятий, расположенных на территории ДНР (дата выдачи справки не ранее 15 дня до дня обращения).
6. Трудовые книжки заявителя и всех членов семьи. В случае отсутствия возможности предоставления заявителем трудовой книжки (своей или  кого-либо  из  лиц,  зарегистрированных  в жилом  помещении)  заявитель предоставляет письменное пояснение  с  указанием причины.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ:

1. Инвалидов (вследствие трудового увечья или профессионального заболевания)   государственных   ликвидированных горных предприятий.
  • Копия заключения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) с предъявлением оригинала, письменное пояснение о получении твердого топлива для бытовых нужд до наступления инвалидности Пенсионеров горных предприятий негосударственной формы собственности.      
  • Документ, подтверждающий прекращение работ по основному виду деятельности горных предприятий негосударственной формы собственности.
  • Копия трудовой книжки пенсионера

2. Членов   семьи   погибшего (умершего)   работника ликвидированного   горного предприятия;
Членов семьи (вдов, вдовцов и нетрудоспособных лиц) погибших на производстве (умерших от  профессионального заболевания) работников государственных горных пред-приятий, не  прекративших  работу по основному виду  производственной деятельности,  государственных  ликвидируемых  горных  предприятий и государственных предприятий, которые планируются к консервации и реструктуризации, если получают пенсию в связи с потерей кормильца;
Вдов  (вдовцов),   нетрудоспособных  членов  семьи  умерших пенсионеров, пенсии которым были назначены в связи с работой на горных предприятиях   государственной формы собственности,  не прекративших работу по основному виду производственной   деятельности, ликвидируемых горных предприятиях государственной формы собственности и  предприятиях государственной формы собственности, которые планируются к консервации и реструктуризации, получающих пенсию в связи с потерей кормильца:
  • Копия трудовой книжки погибшего (умершего от проф. заболевания)
  • Копия акта о несчастном случае (Форма Н-1)
  • Копия справки о причинно-следственной связи смерти с профессиональным заболеванием (для членов семьи лица, умершего от профессионального заболевания)
  • Копия трудовой книжки умершего пенсионера
  • Копия пенсионного удостоверения или справка о назначении пенсии по потере кормильца
  • Письменное пояснение о совместном проживании с погибшим работником государственного ликвидированного горного предприятия, государственного горного предприятия  либо  ликвидируемого государственного горного предприятия, которое планируется к консервации и реструктуризации, или о получении твердого угля при жизни умершим пенсионером.
  • Справка (архивная справка) или справка, выданная горным предприятием ДНР, об изменениях (реорганизация, реструктуризация или переименование), которые произошли на горном предприятии (только для ликвидируемых горных предприятий государственной формы собственности и предприятий государственной формы собственности, которые планируются к консервации и реструктуризации).

3. Пенсионеров государственных ликвидируемых горных пред- приятий   и   государственных предприятий, которые планируются к консервации и  реструктуризации по основаниям, установленным п. 2 ч. 2 ст. 221  Закона № 57-IНС;
Работников ликвидируемых государственных горных и государственных предприятий,   которые  планируются  к  консервации и реструктуризации:
  • Копия трудовой книжки пенсионера,
  • Копия трудовой книжки работника,
  • Справка (архивная справка) или справка, выданная горным предприятием Донецкой Народной Республики, об изменениях (реорганизация, реструктуризация или переименование), которые произошли на горном предприятии.

4. Инвалидов (вследствие труд. увечья или проф. заболевания, общего заболевания) государственных горных предприятий, не прекративших работу  по  основному виду деятельности, государственных ликвидируемых горных предприятий и государственных предприятий, которые планируются  к  консервации и реструктуризации, если они пользовались правом на получение бытового угля до наступления инвалидности:          
  • Копия заключения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) с предъявлением оригинала, письменное пояснение о получении твердого топлива для бытовых нужд до наступления инвалидности.
  • Справка (архивная справка) или справка, выданная горным предприятием ДНР, об изменениях (реорганизация, реструктуризация или переименование), которые произошли на горном предприятии (только для ликвидируемых горных предприятий государственной формы собственности и государственных предприятий, которые планируются к консервации и реструктуризации).

Приём документов будет осуществляться до 10 декабря 2022 года.
При повторном обращении получателем компенсации в обязательном порядке предоставляются:
● заявление;
● справка о составе семьи;
● справка о том, что лица, зарегистрированные в жилом помещении, не обеспечиваются твердым топливом (углем) для бытовых нужд по месту работы;
● справка о повреждении жилья (для лиц, у которых разрушено жилье);
● копия справки о постановке на учет перемещенного лица (для переселенцев).

Все остальные документы, поданные в УТСЗН ранее, предоставляются только при наличии в них изменений или в связи с окончанием срока действия.
Выплата компенсации будет производиться с сентября по декабрь 2022 г. через Центральный Республиканский Банк либо ГУП ДНР «Почта Донбасса». Выплата компенсации по доверенности допускается только в случае пребывания заявителя на стационарном лечении либо прохождении им военной службы в вооруженных формированиях ДНР или ЛНР, нахождения в следственном изоляторе. Доверенность заверяется главным врачом учреждения здравоохранения либо командиром (начальником) воинской части вооруженного формирования соответственно, либо начальником следственного изолятора.

ВНИМАНИЕ!

Обращаем внимание, что размер компенсационной выплаты в размере 25 000 рублей изменен в соответствии с Указом Главы ДНР от 14.09.2022 № 549. Ранее компенсация выплачивалась в размере 9 000 рублей.

 
Для граждан, подавших документы для назначения денежной компенсации на приобретение твердого топлива и получивших выплаты в старых размерах (9 000 руб.), будет произведен перерасчет с учетом ранее выплаченных сумм. Дополнительно обращаться в УТСЗН нет необходимости. Доплата будет выплачена в ближайший выплатной период (до конца сентября 2022 г.).

Для получения более детальной информации по вопросам предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд граждане ДНР могут обращаться по телефону горячей линии Министерства труда и социальной политики ДНР: 071-334-91-91.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 597 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0