Главная » 2016 » Август » 4 » Разъяснения относительно заключения и перезаключения договоров на поставку электроэнергии
11:00
Разъяснения относительно заключения и перезаключения договоров на поставку электроэнергии
На горячую линию Министерства угля и энергетики ДНР начали поступать обращения представителей юридических лиц с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. По их словам, предприятия имеют договора на поставку электрической энергии с ООО «Компания Энергосервис «Виколд», на счета которого, открытые в Центральном Республиканском Банке, и производят платежи за потребленную электроэнергию.
 
Но с недавнего времени этим юридическим лицам начали приходить уведомления об отключении их от энергоснабжения в том случае, если предприятия не перезаключат договора с РП «Региональная энергопоставляющая компания».
 
Соответственно, у предпринимателей, уже подписавших договор с ООО «Компания Энергосервис «Виколд», возникают вполне закономерные вопросы: Есть ли необходимость в перезаключении договора с другой энергопоставляющей компанией? Как вообще оплачивать электроэнергию? Не грозит ли в конечном итоге по какой-то причине данному предприятию отключение от энергоснабжения?
 
Министерство угля и энергетики ДНР разъясняет.
 
На данный момент в Донецкой Народной Республике в соответствии с законодательной базой работает два энергопредприятия, имеющих право производить сбор платежей за электроэнергию на свои счета, открытые в ЦРБ ДНР.
 
Это Республиканское предприятие «Региональная энергопоставляющая компания» (РП РЭК) - государственное предприятие, которое действует на основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 г. №10-25 и ООО «Компания Энергосервис «Виколд» - действует на основании Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики №220, которым разрешается ведение хозяйственной деятельности в сфере электроэнергетики на территории Донецкой Народной Республики.
 
Оплата за электрическую энергию производится в рамках договорных отношений. То есть, если у юридического лица или ФЛП договор заключен с «Виколдом», то и оплата за электроэнергию должна производится на текущие счета ООО «Компания Энергосервис «Виколд».
 
Уведомления от РП РЭК, о которых шла речь выше – это часть совместной работы по недопущению потребления электрической энергии без договорных отношений. Как уже неоднократно сообщалось, Министерство вместе с операторами энергорынка ведет активную деятельность, направленную на сбор средств в Энергосистему Республики, необходимых для ее надежного и бесперебойного функционирования.
 
В том случае, если предприятие не нарушает законодательство ДНР, и  в рамках договорных отношений в срок оплачивает все выставленные ему счета за электроэнергию, никакие отключения от энергоснабжения ему не грозят.
 
Те же юридические лица, которые до сих пор имеют задолженность или же оплачивают электроэнергию  на счета украинских банков, в самое ближайшее время будут обесточены.
 
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 3126 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0