Главная » 2019 » Июнь » 26 » Режим тишины по-украински. ВФУ обстреляли энергетиков ДНР во время ремонтных работ (добавлено видео)
14:21
Режим тишины по-украински. ВФУ обстреляли энергетиков ДНР во время ремонтных работ (добавлено видео)

Сегодня порядка 20 сотрудников ТЕ «Кировские электрические сети» Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» попали под плотный огонь вооруженных формирований Украины во время проведения ремонтных работ на подстанции 35 кВ «Раздольная» в районе пос. Красный Партизан.

 

Несмотря на предоставленные украинской стороной гарантии безопасности, киевские силовики подвергли энергетиков мощному обстрелу из зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов. Только профессионализм и мгновенная реакция сотрудников группы оперативного реагирования (ГОР) Министерства угля и энергетики ДНР (служба, обеспечивающая безопасность энергетиков при проведении ремонтных работ на линии соприкосновения и серой зоне – прим.) позволили избежать человеческих жертв и ранений персонала РП «РЭК».

 

Как сообщил начальник ГОР Петр Чащин, в прошлую пятницу, 21 июня, в ходе очередного обстрела ВФУ был поврежден трансформатор №1 ПС «Раздольная», энергетики абонентов запитали по резервной схеме, направив запрос на предоставление гарантий безопасности для проведения восстановительных работ через Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня. Украинская сторона его предоставила на сегодня, 26 июня.

 

Но после приезда аварийно-ремонтных бригад на подстанцию, они были целенаправленно обстреляны с позиций киевских силовиков.

 

«Специалистов «РЭК» пришлось экстренно выводить из-под шквального огня, они были эвакуированы на нашем транспорте в безопасную зону. Сотрудники группы оперативного реагирования сработали четко и слаженно. К счастью, никто не пострадал», - рассказал Петр Чащин.

 

Об очень опасном положении во время обстрела говорит тот факт, что при эвакуации не удалось вывезти спецтехнику, ее пришлось оставить прямо на подстанции, во время спасения людей счет шел на минуты. Спецтехнику сотрудники ГОР вывезли, когда энергетики уже были в безопасности.

 

«Трансформатор №1 ПС «Раздольная-35 кВ» был выведен в ремонт сегодня по плановой заявке в 11:19, но уже в 12:30 из-за начавшегося обстрела бригада была выведена с территории. Трансформатор остался отключен, подстанция обесточена. Сейчас продолжить работы не представляется возможным», - отметил начальник группы оперативного реагирования Минугля и энергетики ДНР.

 

Отметим, что это уже второй целенаправленный обстрел аварийно-ремонтных бригад РП «Региональная энергопоставляющая компания» при выполнении восстановительных работ вооруженными формированиями Украины за неделю. Три дня назад подобная ситуация случилась в пос. Спартак. И тогда, и сейчас украинская сторона предоставляла и подтверждала гарантии безопасности.



Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 186 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0