Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Руслан Дубовский: Я призываю к диалогу, я призываю к успешной работе
16:38
Руслан Дубовский: Я призываю к диалогу, я призываю к успешной работе
14 октября состоялось совещание руководителей топливно-энергетического комплекса Республики, на котором решались вопросы, связанные со стабильной работой шахт. Руководители Министерства угля и энергетики ДНР, директора угледобывающих предприятий и лидеры профсоюзных организаций искали оптимальные пути обеспечения их бесперебойной работы.

Встреча руководителей угольной отрасли была инициирована и.о. Министра угля и энергетики ДНР Русланом Дубовским.

«Я призываю сохранить все работающие предприятия, сохранить их коллективы и вдохнуть жизнь в эти коллективы. С людьми необходимо общаться. Они должны понимать, что когда есть добыча угля, есть его реализация, то будет и достойная оплата», - озвучил свою позицию Руслан Дубовский, обращаясь к собравшимся.

Ситуация в угольной промышленности ДНР сегодня непростая. Если раньше угледобывающие предприятия получали дотации из государственного бюджета, в сегодняшних реалиях военного времени шахтам молодой Республики пришлось перейти на самоокупаемость. Но даже в этих сложнейших условиях горнякам удается не только успешно восстанавливать пострадавшие от обстрелов предприятия с тем, чтобы продолжить угледобычу, но и запускать новые очистные забои. Каждая новая лава для любой шахты – это увеличение уровня добычи угля, рабочие места, и разумеется, рост финансовых поступлений, обеспечивающих стабильность и гарантирующих будущее.

Порядка 70% средств, поступающих на счета предприятий за реализованный уголь, идет на выплату заработной платы горнякам. Остальные 30% - расходы, необходимые для нормального функционирования предприятий и их развития. Это затраты на ГСМ, услуги промышленного характера, оплата потребляемой электроэнергии.

Тот факт, что перед горняками Республики имеется задолженность по заработной плате ни для кого секретом не является. Важно другое – сегодня поиск оптимального ответа на этот вопрос на особом контроле. Проблема имеется, и она решается как самим Русланом Дубовским, так и Главой Республики. К примеру, на шахте «Заря» РП «Снежноеантрацит», где 30 сентября 2015 года была запущена новая лава, сумма задолженности перед шахтерами в марте 2015 составляла 43 млн. грн., в сентябре ее размер уменьшился до  28 млн.

Подобная ситуация была и на шахтах «Прогресс» и им. Лутугина ГП «Торезантрацит» до того, как на предприятиях были введены в эксплуатацию новые очистные забои.  Сегодня шахты вышли на своевременную выплату заработной платы своим рабочим.

На очереди угледобывающие предприятия ГП «Шахтерскантрацит», где также идет активная подготовка к запуску новых лав, которые позволят существенно улучшить финансовую ситуацию.
 
Тем не менее, в последнее время со стороны ряда лиц были попытки, правда безуспешные, расшатать ситуацию в трудовых коллективах шахт, призывы к началу забастовок или выражению недоверия некоторым руководителям предприятий. Подобные противозаконные действия, подрывающие стабильную работу топливно-энергетического комплекса Республики, наблюдались летом 2015 года на шахте «Ясиновская-Глубокая» ГП «Макеевуголь» и на шахте им. Челюскинцев, входящей в состав ГП «ДУЭК».

Очередная подобная попытка произошла 13 октября 2015 года в РП «Снежноеантрацит», где представитель так называемого Независимого профсоюза горняков – общественной организации, не имеющей регистрации в Донецкой Народной Республике, начал подбивать трудовой коллектив шахты «Заря» к прекращению работы. Осуществить противоправные действия помешал внезапный приезд на предприятие и.о. Министра угля и энергетики ДНР.
 
«Деньги в лаве, в угольном пласте. Люди добыли, люди должны получить заработанные деньги», - подчеркнул Руслан Дубовский, говоря о том, что одинаковых зарплат на предприятиях с разным уровнем добычи быть не может. Чем больше угля выдает предприятие на-гора, тем стабильнее его финансовое положение, тем определеннее будущее.

На совещании, анализируя сегодняшнюю ситуацию, он в очередной раз отметил, что перспективы у угольной промышленности Республики есть. Но для того, чтобы сегодняшний период становления и восстановления прошел успешно, необходима тесная взаимосвязь рабочих с руководством. Прежде чем идти на поводу у провокаторов, горняки должны осознавать, что от их действий, от их работы зависит очень многое. При этом руководители предприятий должны слышать и понимать справедливые требования и пожелания подчиненных.

«Забастовки – не выход. Я призываю к диалогу, я призываю к успешной работе», - сказал и.о. Министра, обращаясь к представителям профсоюзных организаций и руководителям угледобывающих объединений, присутствующим на совещании.

 
Просмотров: 493 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0