Главная » 2016 » Февраль » 18 » Руслан Дубовский провел рабочее совещание на Макеевском РМЗ
16:10
Руслан Дубовский провел рабочее совещание на Макеевском РМЗ
И.о. Министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики  Руслан Дубовский вместе со своими заместителями посетил Макеевский ремонтно-механический завод государственного предприятия «Макеевуголь».

Руководитель отрасли познакомился с техническими возможностями завода по восстановлению горношахтного оборудования (ГШО), имеющимся запасом запчастей и материалов для текущих ремонтов, потенциалом коллектива, на который после объединения Красногвардейского РМЗ с Макеевским в одну производственную единицу лежит двойная ответственность по обеспечению шахт «Макеевугля» качественным ГШО.

Руслан Дубовский отметил, что в современных условиях, когда у угледобывающих предприятий Республики нет возможности приобретать новое дорогостоящее забойное и проходческое оборудование, а вследствие экономической блокады Украиной полностью перекрыты поставки необходимых узлов и механизмов, ремонтно-механические заводы стали настоящими палочками-выручалочками для шахт.

Стоимость ремонта ГШО на РМЗ, входящих в состав угольных объединений, значительно ниже, чем на машиностроительных заводах Республики и ближнего зарубежья, и позволяет не выводить крайне ограниченные  средства из отрасли. К тому же не секрет, что для ввода в эксплуатацию новых лав на государственных шахтах оборудование, в основном, используется повторно после демонтажа из отработанных забоев или разрушенных и затопленных в ходе боевых действий предприятий. А мастера РМЗ за десятки лет хронического отсутствия  финансирования на модернизацию производства во времена независимости Украины накопили колоссальный опыт по восстановлению работоспособного оборудования практически из металлолома, и продолжают совершенствовать собственные наработки.

В тот же день на ремонтно-механическом заводе и.о. Министра провел рабочее совещание с генеральным директором ГП «Макеевуголь» Тарасом Сидоренко, руководителями действующих шахт объединения и РМЗ, обсуждался вопрос завершения монтажных работ по подготовке к вводу в эксплуатацию двух новых очистных забоев на шахтах «Холодная Балка» и «Северная». Обе лавы планируют запустить в марте 2016 года, они будут работать с нагрузкой в тысячу тонн ежесуточной добычи каждая и помогут финансово сбалансировать ГП «Макеевуголь».

Директора предприятий отчитались о проделанной работе. По состоянию на 15 февраля в 4 северной лаве пласта h10 «Холодной Балки» уже проведен монтаж 138 секций механизированной крепи, до полной укомплектации необходимо еще 12 секций, которые восстанавливают силами Макеевского РМЗ, на «Северной» - смонтировали 114 секций, в ремонте - 44. Директор ремонтно-механического завода заверил, что коллектив справится с установленными сроками, все секции будут поставлены на шахты четко по графику.  

Обсудили и другие сопутствующие проблемы: необходимость удлинить конвейерные цепочки, нехватка масел и т.д. Решение части вопросов было найдено в ходе совещания, по отдельным моментам руководитель Министерства пообещал оказать помощь, дать соответствующие распоряжения.

 «Сегодня наша основная задача - сохранить угольную промышленность, выжить в условиях, когда без бюджетного финансирования 14 действующих государственных шахт содержат 22 неработающих по добыче угля предприятия.  Легко, к сожалению, в ближайшее время не будет. Мы должны сделать упор на снижении себестоимости угледобычи и увеличении производительности труда. Это те показатели, которые позволят нам возродить отрасль, вывести на рентабельную работу большинство шахт Республики», - подчеркнул Руслан Дубовский.
 
Просмотров: 719 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0