Главная » 2021 » Июнь » 18 » С детским лагерем «Орленок» все будет в порядке, – Денис Пушилин (видео)
11:33
С детским лагерем «Орленок» все будет в порядке, – Денис Пушилин (видео)
В ходе открытого диалога Главы ДНР Дениса Пушилина с журналистами, который состоялся 16 июня в музее «Арт-Донбасс», был поднят вопрос и по детскому оздоровлению на территории Республики.

Представитель Первого Республиканского телеканала отметил, что в этом году не открывается детское учреждение оздоровления и отдыха «Орленок» Государственного унитарного предприятия ДНР «Макеевуголь». «Можно ли решить этот вопрос, передав лагерь другим ведомствам?» – поинтересовался журналист у Дениса Пушилина.

– Спасибо за вопрос. Это не только касается «Орленка». Мы столкнулись с определенными сложностями, связанными с объектами социальной инфраструктуры, а это лагеря, дворцы культуры, бассейны – те, которые были закреплены за крупными предприятиями, за заводами и шахтами. С учетом последнего периода времени шахты и заводы не могли выплачивать зарплаты. Соответственно, никаких действий в плане вложения средств в эти объекты социальной инфраструктуры не делалось.

Поэтому было принято решение перевести эти все объекты под муниципалитеты – сейчас этот процесс идет. Процесс трудоемкий, потому что эти объекты были настолько давно переданы этим предприятиям, что документов никаких нет. Сейчас стоит задача Правительству и моей администрации разработать нормативные правовые акты, которые позволили бы их передать (муниципалитетам – прим. ред.).

Только после того как их поставят на баланс, муниципалитеты смогут получать финансирование под эти объекты и уже непосредственно вкладывать деньги, в том числе и в «Орленок». «Орленок» находится в этой же категории.

Безусловно, мы заинтересованы, чтобы любое место отдыха сохранялось и развивалось.

И давайте смотреть правде в глаза: даже если мы их все приведем в порядок, они не закроют потребность с учетом количества детей в Донецкой Народной Республике. Если рассчитывать на Седово, то Седово на две Республики, еще и на Луганскую Народную Республику.

Соответственно, здесь без того, чтобы отправлять наших детей (на отдых и оздоровление – прим. ред.) еще и в регионы Российской Федерации, как это и происходило за исключением последних двух лет, мы не обойдемся. В этом плане и мы взаимодействуем, и Русский центр взаимодействует, но, опять же, в этом году все еще мешает ковид и связанные с ним ограничения.

Будем двигаться в этом направлении. С «Орленком» все будет в порядке. Но документы и эта бюрократия – она мне тоже поперек горла стоит, я вам честно говорю. Но без нее тоже никуда, потому что мы не можем идти какими-то незаконными шагами. Это будет неправильно. Но с бюрократией справимся.

Напомним, ДУОО «Орленок» ГУП ДНР «Макеевуголь», расположенный в живописном, экологически чистом месте Донецкого кряжа близ села Благодатное Амвросиевского района, сдан в эксплуатацию в 1937 году. Свыше 70 лет, вплоть до 2014, он принимал детей шахтеров на оздоровление, пользовался заслуженной популярностью среди предприятий угольной промышленности. После начала боевых действий четыре года лагерь пустовал.

Руководством Министерства угля и энергетики ДНР и ГУП «Макеевуголь» было принято решение сделать все возможное для восстановления детского оздоровительного учреждения. После проведенного капитального ремонта «Орленок» был введен в эксплуатацию летом 2018 года.

Осенью 2020 года благодаря финансированию, выделенному из Резервного фонда Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, в лагере смогли капитально отремонтировать даже кровли спальных корпусов.

К сожалению, два последних ковидных года он вновь простаивает.
На какие еще вопросы журналистов ответил лидер Республики, читайте на официальном сайте Главы ДНР Дениса Пушилина.
Просмотров: 456 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0