Главная » 2016 » Апрель » 1 » С новой лавой шахта «Заря» выходит на рентабельную работу (фоторепортаж + видео)
15:14
С новой лавой шахта «Заря» выходит на рентабельную работу (фоторепортаж + видео)
Первый квартал т.г. для шахтеров Донецкой Народной Республики завершился на серьезном производственном подъеме – более чем в два раза увеличен уровень добычи угля по сравнению с тем же периодом прошлого года, преодолен рубеж в 3 млн. тонн топлива, введены в эксплуатацию 4 новых лавы. Последнюю из них - 16 лаву пласта h7 «Кащеевский» горизонта 800 метров государственная комиссия приняла 31 марта на шахте «Заря» республиканского предприятия «Снежноеантрацит», оценив качество подготовки очистной линии на «отлично».

 «Шахта «Заря» - это единственное угледобывающее предприятие в Снежном с запасами угля не на один десяток лет, способное создавать в регионе новые рабочие места, тепло и уют в домах, жить и работать во благо Республики, - сообщил журналистам директор Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики Николай Ковалев по выезду на-гора. – Именно поэтому ввод в эксплуатацию новой лавы это знаковое событие не только для шахты и РП «Снежноеантрацит», но и для всего города».

 Он отметил, что горняки «Зари» настоящие передовики по перспективному развитию предприятия, всего за полгода это уже третий очистной забой, вводимый в эксплуатацию на шахте.

«30 сентября 2015 года госкомиссия принимала 3 восточную лаву пласта h6  «Гольштейн», потом лаву №30-бис с небольшими запасами, и вот сегодня уже очередной забой введен в работу. Ни одному угледобывающему предприятию отрасли как государственной, так и частной форм собственности не удалось за такой короткий промежуток времени подготовить и успешно сдать в эксплуатацию столько новых лав. У коллектива есть будущее, я уверен, что мы еще долгие годы будем слышать о достижениях этой шахты», - подчеркнул Николай Ковалев.

Генеральный директор РП «Снежноеантрацит» Вениамин Малов более детально рассказал о перспективах «Зари». Он сообщил, что новая лава станет вторым очистным фронтом шахты (лава №30 бис дорабатывается, ее остановят 5 апреля), она позволит выйти на рентабельную работу с ежесуточной добычей по предприятию в 1600-1700 тонн угля. И хотя забой будет в строю порядка года, на «Заре» уже сейчас ведут подготовку новых лав.

«На участке шахтного поля шахты им. Лутугина, который переведен на баланс «Зари», уже ведутся подготовительные работы, его запасы составляют 2,7 млн. тонн угля, которые можно будет отрабатывать в течение 6-7 лет. К тому же на будущее рассматриваются еще 4,7 млн. тонн угля в сбросовой части шахтного поля. Так что у «Зари» перспектива стабильно работать еще ближайшие 15 лет», - сообщил Вениамин Малов.

Его слова подтвердил и и.о. начальника Управления стратегии развития промышленности Администрации Главы ДНР Эдуард Поляков. «Ходило много негативных слухов о дальнейшей судьбе шахты «Заря». Хочу официально заявить, что у предприятия есть перспективы, его трудовой коллектив продолжит стабильно работать еще не один год. И ввод в эксплуатацию новой лавы дополнительное тому подтверждение. Добываемый здесь антрацит востребован в энергетической системе Республики, он поставляется на Старобешевскую ТЭС. Только в ближайшие полтора года шахта будет работать с нагрузкой не ниже 1600 тонн угля в сутки, что обеспечит ее прибыльность и стабильность в вопросе выплаты заработной платы», - подчеркнул он.

Напомним, длина 16 лавы пласта h7 «Кащеевский» составляет 170 метров, мощность пласта - 0,96 метра, вынимаемая мощность – 1,06 метра, запасы оцениваются в 325 тыс. тонн угля.

Она оснащена механизированным комплексом КД-80, комбайном УКД200-250 и конвейером СП26У. Комбайн прошел капитальный ремонт на Ясиноватском машиностроительном заводе, остальное горношахтное оборудование для экономии средств и времени восстанавливалось силами трудового коллектива шахты.


















Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 972 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0