Главная » 2021 » Октябрь » 1 » Шахта им. Челюскинцев вновь приступила к угледобыче
13:39
Шахта им. Челюскинцев вновь приступила к угледобыче
Сегодня, 1 октября, на шахте имени Челюскинцев Государственного унитарного предприятия ДНР «Донецкая угольная энергетическая компания» состоялся успешный ввод в эксплуатацию 3 бис западной лавы пласта К8.

Ее длина составляет 120 метров, выемочного столба – 700 метров, вынимаемая мощность пласта – 0,95 метра, глубина ведения работ – 650 метров. Запасы оцениваются почти в 150 тыс. тонн угля марки «ДГ» (длиннопламенный газовый).

Поднявшись на-гора, члены государственной комиссии отметили качественную подготовку лавы к продуктивной угледобыче. Серьезных нарушений они не выявили, со второй смены шахтеры предприятия приступили к эксплуатации нового забоя.

Лава оснащена индивидуальной крепью, закреплена стойкой КСТ, комбайном 1К101У и конвейером СП-202. Оборудование повторного использования, оно было демонтировано из предыдущих очистных забоев и отремонтировано собственными силами трудового коллектива.

Ввод в эксплуатацию 3 бис западной лавы пласта К8 стал для горняков шахты им. Челюскинцев долгожданным событием, предприятие не имело очистного фронта и не вело добычу с июня 2020 года, когда была доработана 6 западная лава пласта L1. Поэтому на подготовку нового забоя были брошены все силы.

Но для возобновления угледобычи шахтерам пришлось пройти многие испытания, даже не связанные с горной геологией и производственными трудностями. Для своевременного ввода в эксплуатацию новой лавы нужно было полностью восстановить подстанцию 35 кВ «Чекист» после обстрелов вооруженными формированиями Украины 9 сентября т.г. и подать напряжение на воздухоподающий ствол шахты им. Челюскинцев. Буквально на днях энергетики Республики, даже несмотря на близость позиций киевских силовиков с этой задачей успешно справились.

Нагрузка на 3 бис западную лаву утверждена на уровне 150 тонн угля в сутки. Да, объем добычи невелик, но этот уголь пойдет на бытовые нужды для работников и пенсионеров ГУП «ДУЭК», а также для котельных Донецка, отопления социально значимых объектов столицы ДНР, что особенно важно в преддверии зимнего сезона.

Отметим, 3 бис западная лава пласта К8 шахты имени Челюскинцев стала шестым новым очистным забоем, введенным в эксплуатацию на угледобывающих предприятиях Республики с начала 2021 года.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 378 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0