Главная » 2021 » Июнь » 7 » Шахта имени А.Ф. Засядько продолжает работать в штатном режиме
15:20
Шахта имени А.Ф. Засядько продолжает работать в штатном режиме
Продолжаются работы по стабилизации ситуации в  Государственном унитарном предприятии ДНР «Шахта им. А.Ф. Засядько», где произошло резкое увеличение водопритока по западному конвейерному уклону пласта L1, что вызвало необходимость проведения комплекса дополнительных работ, направленных на укрепление гидробезопасности предприятия.

После ряда совещаний, прошедших на шахте с участием руководства Министерства угля и энергетики ДНР, МЧС ДНР, Филиала «Макеевский ремонтно-механический завод» ГУП ДНР «Макеевуголь», ГУП ДНР «Донбассуглереструктуризация» и привлеченных для консультации специалистов с других угледобывающих предприятий, был разработан план мероприятий, многие из которых уже реализованы.

В частности, был взят под контроль учет работы насосных установок, расположенных в центральных насосных камерах и объем шахтных вод, выдаваемых на поверхность, составлены заявки на приобретение необходимого оборудования и материалов. Также для минимизации времени, необходимого для подготовительных работ  по прокладке трубопровода водоотлива, оговорены варианты привлечения специалистов ГУП ДНР «Шахта «Комсомолец Донбасса» и ООО «Шахтопроходка». Часть вышедшего из строя  насосного оборудования шахты направлена для выполнения ремонта на Макеевский РМЗ.

На шахту уже доставлены и смонтированы дополнительные насосные установки с Макеевского ремонтно-механического завода и шахты им. Максима Горького, входящей в состав ГУП ДНР «Донбассуглереструктуризация». Также для обеспечения работоспособности действующего водоотлива шахты ведутся подготовительные работы в стволе №2 для прокладки трубопровода водоотлива с горизонта 529 м на поверхность. Проводится чистка рукавов водосборников горизонта 1 078 м для приведения их к проектным показателям.

Учитывая значительный износ оборудования ГУП ДНР «Шахта им. А.Ф. Засядько», которое не в состоянии справиться с дополнительным притоком воды, было принято решение рассмотреть возможность использования насосов, трубопроводов, балок и прочего оборудования с предприятий ГУП ДНР «Донбассуглереструктуризация». Представители шахты имени А.Ф. Засядько уже побывали на шахте имени  М.И. Калинина (Горловка) и шахте «Булавинская», а также - Макеевском РМЗ, где обследовали имеющиеся в наличии трубопроводы и  балки. 

Выступая перед собравшимися, Министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский отметил важность проводимых мероприятий, от которых зависит безопасная работа предприятия и безопасность его  горняков.

На сегодняшний день шахта им. Засядько функционирует в штатном режиме, продолжая добывать уголь, который отгружается, преимущественно, на  Горловский коксохимический завод (ООО «Истэк»).


Для справки:
В связи с геологическими особенностями нашего региона шахтные поля многих угледобывающих предприятий связаны между собой. В конце 2020 года на шахту им. Засядько увеличился приток воды. Причиной стала остановка ГОАО «Шахта «Бутовка Донецкая» и шахты «Бутовская» ГУП ДНР «Макеевуголь», связанных с шахтой им. Засядько горными работами. Во время боевых действий они неоднократно попадали под обстрелы ВФУ и, в результате, были почти полностью разрушены, прекратилась и откачка воды.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 539 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0