Главная » 2015 » Июль » 27 » Шахта «Прогресс». Возрождение из руин
15:02
Шахта «Прогресс». Возрождение из руин
24 июля 2015 года на шахте «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит» введена в эксплуатацию 11 южная лава пласта H8 «Фоминской» горизонта 1213 метров.
 
Длина очистного забоя составляет 250 метров, мощность пласта – 1,25-1,3 метра, запасы оцениваются в 1 млн. 70 тыс. тонн угля. При плановой нагрузке не менее 1200 тонн топлива в сутки трудовой коллектив шахты будет отрабатывать его в течение трех лет.
 
Государственная комиссия приняла новый забой в работу с оценкой «отлично», это означает, что подготовка лавы полностью соответствует технико-эксплуатационным нормам и правилам промышленной безопасности.  
 
Запуск лавы проходил с участием представителя Администрации Главы ДНР Эдуарда Полякова, и.о. заместителя министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Алексея Василенко, директора Департамента угольной промышленности отраслевого министерства Николая Ковалева, генерального директора ГП «Торезантрацит» Владимира Мандриченко, директора шахты «Прогресс» Александра Клименчука, председателя Федерации профсоюзов ДНР Максима Паршина, представителей городских властей Тореза.
 
Алексей Василенко поблагодарил трудовой коллектив шахты за доблестный труд. «Сегодня знаменательное событие не только для города Торез, но и всей Республики - сдана в эксплуатацию очередная лава, которая будет давать уголь, соответственно и деньги, как для трудящихся, так и для Республики. Хочу поблагодарить от имени министра коллектив предприятия за доблестный труд в этих непростых условиях.  Все сработали на отлично», - отметил и.о. заместителя отраслевого министра.
 
Шахта «Прогресс» является опорным предприятием ГП «Торезантрацит», в 2013 году ее трудовой коллектив добыл свыше миллиона тонн угля. Но летом 2014 года предприятие было серьезно повреждено массированными обстрелами вооруженных сил Украины, шахта месяц простояла обесточенной, была затоплена. Многие уже было потеряли всякую надежду на восстановление «Прогресса», многие, но не трудовой коллектив.
 
«Почти год назад наше предприятие было практически уничтожено в результате артиллерийского обстрела, был сильно поврежден поверхностный комплекс, шахта обесточена, начала подтапливаться. Так продолжалось более месяца, в шахте скопилось свыше миллиона кубических метров воды. И никто уже не думал, что былая слава шахты «Прогресс» когда-то возродиться, а «Прогресс» - это одно из ведущих предприятий города Торез. Но благодаря мужеству коллектива трудящихся шахты, в первую очередь, инженерно-технических работников, механиков, слесарей, начальников участков, после того как восстановили электроснабжение были приняты меры для спасения шахты. Сегодняшний ввод в эксплуатацию новой лавы - это результат той кропотливой, трудной работы, которая велась в течение года, - шахта «Прогресс» жива и дает уголь!», - рассказал о новейших страницах истории флагмана угледобычи Тореза генеральный директор ГП «Торезантрацит» Владимир Мандриченко.
 
Руководитель угольного объединения отметил, что без поддержки Министерства угля и энергетики ДНР, лично и.о. отраслевого Министра Руслана Дубовского, Главы Республики Александра Захарченко и его заместителей по направлениям такого праздника на «Прогрессе» могло и не состояться. Он выразил слова благодарности за помощь и поддержку в сохранении и дальнейшем развитии предприятия.
 
«Спасибо огромное, в первую очередь, Его Величеству Шахтеру, который, понимая, что необходимо спасать предприятие, шел на работу бесплатно и выкладывался на полную. Спасибо огромное всем!», - добавил Владимир Мандриченко.
 
11 южная лава стала вторым очистным фронтом на шахте. Прогрессовцы также отрабатывают южную бремсберговую лаву со среднесуточной нагрузкой в 1350 тонн угля, благодаря вводу в эксплуатацию нового забоя на «Прогрессе» смогут выйти на уровень добычи в 2500-2700 тонн топлива в сутки.
 
«Такой объем угледобычи – это, конечно же, еще не довоенный уровень нашего предприятия, тогда мы среднесуточно выдавали на-гора более 3000 тонн угля, но позволит вывести шахту на рентабельную работу», - отметил директор «Прогресса» Александр Клименчук.
 
Просмотров: 1042 | Добавил: vikont | Теги: ДНР, шахта Прогресс, новая лава
Всего комментариев: 0