Главная » 2021 » Декабрь » 17 » Шахтоуправлению им. Лутугина 90 лет! (фоторепортаж + видео)
14:36
Шахтоуправлению им. Лутугина 90 лет! (фоторепортаж + видео)
Горняки Филиала «Шахтоуправление им. Л.И. Лутугина» ГУП ДНР «Торезантрацит» отметили 90-летний юбилей родного предприятия. Торжественное собрание трудового коллектива состоялось 16 декабря в общей нарядной шахты, где с празднично украшенной сцены прозвучало много теплых слов в их адрес, отмечалось важное значение предприятия-юбиляра и для города, и для всей Донецкой Народной Республики.

«Сегодня большой праздник для вашего предприятия, солидный юбилей, но это отнюдь не старость. Ведь ваш небольшой по сравнению с другими шахтами коллектив в тяжелейших условиях выдает одни из самых высоких производственных показателей в угольной отрасли Донецкой Народной Республики. Такая шахта должна иметь будущее! 90 лет – это не предел. И 100 лет – это вполне реальный этап жизни вашего предприятия в здравии, на полном ходу и с новыми успехами!» – обратился к горнякам и.о. генерального директора Государственного унитарного предприятия ДНР «Торезантрацит» Владимир Мандриченко.

Руководитель угольного объединения поблагодарил шахтеров за труд и наградил особо отличившихся работников Грамотами генерального директора ГУП «Торезантрацит».

За самоотверженный труд, высочайший профессионализм, весомый вклад в развитие энергетического и промышленного потенциала Донецкой Народной Республики коллектив шахтоуправления им. Лутугина был отмечен Благодарностью Министерства угля и энергетики ДНР. Ее вручили директору предприятия Евгению Бабичу.

«Без ложной скромности можно сказать, что шахтоуправление им. Лутугина занимает достойное место в ряду угледобывающих предприятий Республики. На протяжении многих лет мы работаем стабильно и успешно. И несмотря на столь солидный возраст, планируем также работать и впредь на благо энергетической безопасности Донецкой Народной Республики», – с гордостью за коллектив и родное предприятие рассказал Евгений Бабич.

Директор сообщил, что промышленных запасов шахтоуправления им. Лутугина хватит еще минимум на 10-15 лет продуктивной угледобычи. Уже подготовлена горными работами 1 западная лава пласта h7 «Кащеевский» с запасами около 800 тыс. тонн антрацита.

«После ремонта оборудования на Торезском ремонтно-механическом заводе мы планируем в 2022 году ввести эту лаву в эксплуатацию и работать с нагрузкой 1200 тонн угля в сутки», – поделился ближайшими перспективами Евгений Бабич.

Чествование передовиков производства, ветеранов, представителей династий прошло с участием местных творческих коллективов.

Справочно. Строительство шахтоуправления им. Лутугина стартовало в 1926 году, а уже в 1931 первый уголь пошел на-гора. С того момента идет отсчет производственных достижений и рекордов трудового коллектива. И поводов для гордости у горняков предприятия предостаточно. Объем выемки угля за первые 8 лет работы удалось увеличить в 5 раз, 400 тонн ежесуточной добычи при запуске лутугинцы удвоили уже в 1933 году, а в 1939 вышли на стабильный показатель в 2000 тонн «черного золота» на-гора.

Восстановленное после Великой Отечественной войны предприятие не отказалось от славных традиций, продолжая ставить рекорды. Например, проходчики бригады Н.Ф. Бойко за 31 день прошли 764 метра сборного ходка, а бригада Героя Социалистического труда А.П. Мельницкого за сутки нарубила 2809 тонн угля. И таких достижений было немало – 5 работников шахтоуправления были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 8 человек стали Заслуженными шахтерами, сотни горняков награждены орденами, медалями, знаками «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», 93 из них являются полными кавалерами ведомственных наград.

За 90-летнюю историю лутугинцы подготовили и отработали более 150 очистных забоев, прошли свыше 355 км горных выработок, добыли более 45 млн. тонн угля.

В современной истории горнякам шахтоуправления им. Лутугина пришлось преодолевать не только вызовы горной стихии, несколько раз предприятие стояло перед угрозой ликвидации. В годы независимости Украины износ оборудования, отсутствие финансовых средств, отток профессиональных кадров впервые остро поставил вопрос «выживаемости» шахты, второй раз его подняла уже украинская армия, подвергая артиллерийским обстрелам мирные города ДНР, досталось тогда и угольным предприятиям г. Тореза. В августе 2014 года под огонь ВСУ попала территория поверхностного комплекса шахтоуправления им. Лутугина, погиб сотрудник, неделю не было возможности подать напряжение, горные выработки стали затапливаться…

Только упорство и несгибаемость трудового коллектива, руководства предприятия, ГУП ДНР «Торезантрацит» позволили выстоять в эти непростые времена, восстановить с 10 октября 2014 года угледобычу и двигаться вперед к новым успехам и достижениям.

























Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 325 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0