Главная » 2015 » Февраль » 13 » Шахты ДНР: тяжелая артиллерия и подземные воды атакуют.
10:05
Шахты ДНР: тяжелая артиллерия и подземные воды атакуют.
 Наш регион с давних пор ассоциировался с угледобычей. Именно здесь расположено множество шахт, уголь которых не только обеспечивал все потребности Украины, но и служил товаром на международном рынке.
Сегодня на территории Донецкой Народной Республики ситуация с работой угледобывающих предприятий неоднозначна. Вследствие постоянных обстрелов разрушается оборудование и наземные постройки, гибнут люди, а в горные выработки поступают подземные воды. Некоторые шахты вынуждены были остановить работу из-за невозможности восстановить подачу электроэнергии, воспрепятствовать дальнейшему затоплению и обеспечить безопасность сотрудников.
С завидным постоянством ВСУ обстреливают из тяжелой артиллерии шахту им. Абакумова и шахту им. Скочинского. И не менее упорно ремонтные бригады стараются восстановить нанесенные повреждения или хотя бы откачать подступающие подземные воды, грозящие дальнейшей жизнедеятельности угледобывающих предприятий. На данный момент на шахту им. Скочинского удалось подать напряжение по одной линии. Этого не достаточно для полной откачки воды, но установлен контроль над  тем, чтобы ее уровень не повышался.
На территории шахты «Трудовская» повреждены не только наземные постройки, но и электрические сети. Отсутствует электроснабжения, в результате чего пока не представляется возможным предотвратить затопление.
Самая плачевная ситуация сложилась на шахте «Октябрьский рудник», расположенной недалеко от Донецкого аэропорта. Активные боевые действия, проходящие в этом районе, стали причиной серьезных разрушений надшахтных строений, повредили основной и резервный источники питания. В настоящее время шахта затоплена.
Похожая ситуация и на шахте им. Челюскинцев, расположенной в Петровском районе Донецка. Из-за непрекращающихся обстрелов не работают электрические сети, а выездные ремонтные бригады, периодически пытающиеся восстановить энергообеспечение, постоянно оказываются под огнем ВСУ.
На сегодняшний день из 8 шахт ГП «ДУЭК» работает только шахта им. Калинина. На остальных ведутся работы по поддержанию систем жизнеобеспечения, но угледобыча не производится.
Оптимистичнее выглядит ситуация с ГП «Макеевуголь». Из 8 шахт предприятия угледобычу прекратили лишь 2. Одна из них, шахта им. Бажанова, на которой еще в 2011 году обрушился копер, не работает по объективным причинам. На шахте «Бутовской» из-за обстрелов также обесточены подстанции. Сотрудники шахты и ремонтные бригады не единожды восстанавливали подачу электроэнергии, но очередные обстрелы снова обесточивали предприятие. Поэтому откачивать поступающую воду удается не всегда, происходит затопление.
Из 3 шахт ГП «Торезантрацит» работает 2, шахта «Волынская» постепенно тонет.
Сегодня целенаправленно разрушается инфраструктура ДНР. Снаряды убивают не только людей, но и шахты, ТЭС, промышленные предприятия. Но благодаря самоотверженной работе специалистов восстановительных бригад, сотрудников предприятий и руководства Республики, уничтожить промышленность ДНР невозможно. Горняки ДНР прилагают максимум усилий, чтобы поддержать жизнедеятельность своих шахт. Война закончится, а донецкий уголь все также будет необходим молодой Республике.
Просмотров: 1003 | Добавил: fileo
Всего комментариев: 0