Главная » 2020 » Апрель » 22 » В Республике введена в эксплуатацию третья с начала года новая лава (фоторепортаж + видео)
15:40
В Республике введена в эксплуатацию третья с начала года новая лава (фоторепортаж + видео)
На предприятиях угольной промышленности Донецкой Народной Республики запущена в работу очередная очистная линия. Сегодня, 22 апреля, на ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса» успешно сдана в эксплуатацию 3 восточная лава пласта L3 блока №2, первый уголь с новой выработки уже пошел на-гора. Она стала третьей в отрасли с начала текущего года.

Члены государственной комиссии, поднявшись на-гора после детального обследования новой производственной мощности, отметили высокое качество проведенных подготовительных работ.

«Государственная комиссия провела обследование горных выработок и пришла к выводу, что новый участок полностью готов к эксплуатации. Коллектив предприятия провел большую работу, лава и прилегающие выработки смонтированы согласно проектной документации, все сделано качественно», - сообщил директор департамента Государственного комитета горного и технического надзора ДНР Сергей Лунин.

Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР Владислав Агарков, новая лава будет работать с нагрузкой не менее 1000 тонн угля в сутки.

«Ввод в эксплуатацию 3 восточной лавы пласта L3 блока №2 не только позволит сохранить рабочие места на предприятии, но и укрепит энергетическую безопасность нашей Республики, так как основной потребитель угля марки «А» (антрацит) шахты «Комсомолец Донбасса» является Старобешевская ТЭС», - подчеркнул он.

Крупнейшее угледобывающее предприятие Республики продолжает активно работать на перспективу, подготавливая очередные новые очистные линии. Их важность для всего коллектива шахты отметил и.о. главного инженера «Комсомольца Донбасса» Сергей Чайка.

«Значение ввода новой лавы трудно переоценить, это сохранение достигнутых мощностей нашего предприятия, поддержание уровня угледобычи, уверенность многотысячного коллектива горняков в завтрашнем дне. 3 восточная лава пласта L3 блока №2 стала пятым действующим очистным забоем шахты, еще два участка сейчас находятся в монтаже и будут введены в эксплуатацию до конца текущего года», - поделился Сергей Чайка ближайшими планами.  

По его словам, в сохранении высокой производительности шахты «Комсомолец Донбасса» не последнюю роль играют бережное отношение к горношахтному оборудованию шахтеров и его постоянная модернизация.

В частности, коллектив участка УПР-1 разработал и внедрил новую систему охлаждения на действующий проходческий комбайн EBZ-160, агрегат, по сути, получил вторую жизнь, он продолжает трудиться и ускоренными темпами проходить вскрывающие и подготавливающие горные выработки.

Как рассказал один из разработчиков ноу-хау, механик участка проходческих работ №1 шахты «Комсомолец Донбасса» Вячеслав Бут, комбайн EBZ-160 не только требовал ремонта, его главным производственным недостатком было отсутствие эффективной системы охлаждения.

Умельцами шахты была разработана и изготовлена дополнительная конструкция к комбайну, включающая специальный бак, трубопровод, новые охладители для масла и т.д., установлена и опробована в горных условиях предприятия.

«Сейчас благодаря ремонту с элементами модернизации, которые произвел коллектив участка УПР-1, проходчики успешно выполняют и перевыполняют план, справляются с установленными производственными задачами», - рассказал Вячеслав Бут.

Напомним, проектная длина 3 восточной лавы пласта L3 блока №2 составляет 278 метров, выемочного столба – 1740 м, вынимаемая мощность пласта – 1,12 м, промышленные запасы оцениваются в 597 тыс. тонн угля, глубина ведения работ – 571-586 м.

Забой оснащен механизированным комплексом 1КД-90, комбайном 1К-101У, скребковым конвейером СП-251.13. Все оборудование повторного использования, оно было перемонтировано из лавы в лаву с проведением частичного ремонта силами горняков шахты «Комсомолец Донбасса» без привлечения подрядных организаций.

Новую производственную мощность приступил отрабатывать участок по добыче угля №2 под руководством начальника Антона Гребенюка и бригадира Артема Сулейманова.













 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 509 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0