Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Шахте «Комсомолец Донбасса» 40 лет! (фоторепортаж)
14:51
Шахте «Комсомолец Донбасса» 40 лет! (фоторепортаж)
Флагману угольной промышленности Донецкой Народной Республики – Государственному предприятию «Шахта Комсомолец Донбасса» исполнилось 40 лет. В свой юбилей коллектив угольного гиганта был удостоен государственных и ведомственных наград.

В честь 40-летия в актовом зале предприятия с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм было проведено торжественное собрание. Поздравить коллектив приехали исполняющий обязанности Первого заместителя Министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко, генеральные директора ГП «Макеевуголь» и ГП «Торезантрацит» Тарас Сидоренко и Владимир Мандриченко, глава администрации города Кировское Сергей Ермаков и др.

Мероприятие стартовало с показа фильма о предприятии, в котором за несколько минут пронеслись основные вехи его истории, достижения горняков. Коллектив шахты был «обречен» на ударный труд, установку одного за другим рекордов угледобычи, проходки, ведь даже Всесоюзная комсомольская стройка по возведению «Комсомольца Донбасса» завершилась на 22 месяца раньше срока, предусмотренного проектом.

Этот факт отметил и Анатолий Нестеренко. «Говоря о вашем юбилее, мы мысленно переносимся в прошлый век, в тот светлый день, когда были заложены основы, фундамент трудовой доблести и славы вашего предприятия, его традиции, которые, уверен, будут продолжены вами – достойными наследниками отцов и дедов», – обратился к горнякам и.о. Первого заместителя Министра угля и энергетики.

Он подчеркнул, что о трудовых заслугах работников «Комсомольца Донбасса» красноречивей любых слов говорит то, что сегодня предприятие является флагманом угледобычи Донецкой Народной Республики, на который равняются коллективы других предприятий отрасли.

«Команда Министерства, Министр угля и энергетики Руслан Дубовский поздравляют всех вас с этим замечательным юбилеем, прекрасной исторической вехой. Конечно, эта дата – всего лишь промежуточный этап, безусловно, все самое прекрасное у вас еще впереди! Искренне желаем вам всем здоровья, благополучия, Божьей благодати. Берегите свою шахту, любите свое предприятие!» – поздравил юбиляров Анатолий Нестеренко.

Особо отличившимся горнякам предприятия, в том числе и при восстановлении шахты после пожара в башенном копре главного ствола, который произошел в августе т.г., и.о. Первого заместителя Министра вручил медаль «За трудовую доблесть», Благодарности Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, нагрудные знаки «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», а всему коллективу – Благодарность Министерства угля и энергетики.

Искренние поздравления горнякам «Комсомольца Донбасса» и самые теплые пожелания от шахтеров других предприятий отрасли передали генеральные директора ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко и ГП «Торезантрацит» Владимир Мандриченко, с благодарностью за сотрудничество, социальное партнерство и помощь городу к горнякам обратился глава администрации г. Кировское Сергей Ермаков.

Много в этот день прозвучало теплых слов юбилярам… Конечно же, не забыли и о печальных событиях. За 40 лет «Комсомольца Донбасса» на-гора не выехали 93 работника, пять человек погибли при обстрелах шахты со стороны вооруженных формирований Украины в 2014 году. Их память коллеги почтили минутой молчания.

Руководство шахты, лидер профсоюзного комитета обратились со словами благодарности к горнякам за их упорство, профессионализм, отметили, что сегодня на предприятии сложился такой коллектив, которому по плечу решать задачи любой сложности, и призвали хранить и приумножать свои славные традиции.

Еще одним приятным сюрпризом стали памятные подарки всем работникам предприятия, которые трудятся на шахте с первого дня вода в эксплуатацию.

На мероприятии прозвучали и музыкальные поздравления от артистов Донецкой государственной академической филармонии и фолк-бэнда «Русский акцент».

Справка. Шахта «Комсомолец Донбасса» сдана в эксплуатацию в 1980 году. Добывается уголь марок «А» и «Т». Предприятие на протяжении многих лет является флагманом угольной промышленности ДНР и крупнейшим производителем энергетического топлива, обеспечивающим потребности «внутреннего» энергорынка ДНР. Сегодня это 183 км подземных горных выработок, 142 млн. тонн запасов угля.

В 2019 году шахтой добыто свыше 2,2 млн. тонн «черного золота» и пройдено более 9,1 км горных выработок. За период 2014-2019 годов для Республики шахтой добыто порядка 13,3 млн. тонн угля и пройдено 43,4 км горных выработок.

На предприятии работает семь участков по добыче угля, восемь – по проведению горных выработок, два – шахтного транспорта, один – конвейерного транспорта и свыше двадцати вспомогательных участков. Трудовой коллектив насчитывает порядка 4500 человек.











 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 371 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0