Главная » 2016 » Март » 30 » Свыше 200 новых рабочих мест на шахте «Северная». Результат ввода в эксплуатацию новой лавы (подземный фоторепортаж + видео)
22:36
Свыше 200 новых рабочих мест на шахте «Северная». Результат ввода в эксплуатацию новой лавы (подземный фоторепортаж + видео)
Ближайшие два года трудовой коллектив шахты «Северная» ГП «Макеевуголь» гарантированно будет обеспечен работой по добыче угля. Сегодня на предприятии введена в эксплуатацию 2 западная бремсберговая лава западной панели пласта m3 горизонта 815 метров, и горняки после полугодового простоя приступили к выемке «черного золота».

Как рассказал директор шахты «Северная» Михаил Золотарев, длина очистного забоя составляет 250 метров, выемочного поля – 1550 метров, мощность пласта – 1,10-1,15 метра, запасы оцениваются в 630 тыс. тонн угля. Он отметил, что коллектив в непростых условиях готовил лаву к вводу и с честью справился с поставленной задачей.

«Подготовка лавы проходила в сложных горно-геологических условиях, монтаж оборудования осуществлен за 4 месяца. Несмотря на трудности, коллектив преодолел эту непростую задачу, и мы готовы работать», - сообщил Михаил Золотарев.

Он добавил, что забой будет отрабатываться в течение двух лет. За этот период коллектив «Северной» подготовит уклонное поле пласта m3 и новую лаву. Программа развития шахты рассчитана до 2028 года, она предусматривает работу в уклонном поле двумя лавами одновременно. «Так что шахта продолжит работать и развиваться», - подчеркнул директор.

Директор Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР Николай Ковалев после осмотра лавы высоко оценил усилия коллектива «Северной» и ГП «Макеевуголь» по подготовке новой очистной линии. Он сообщил, что государственная комиссия приняла забой в эксплуатацию с оценкой «отлично».

«Не скажу, что эта лава далась коллективу быстро и легко, помимо сложных горно-геологических условий необходимо было успеть демонтировать недостающее горношахтное оборудование из отработанного забоя и смонтировать его после ремонта в новом. Но все удалось. Сегодня госкомиссия приняла его с оценкой «отлично», и мы вводим в эксплуатацию лаву, которая в ближайшее время выйдет на успешную работу, внесет весомый вклад в копилку доходной части «Макеевугля, - отметил Николай Ковалев. - Добываемый уголь высокого качества с самой низкой по «Макеевуглю» зольностью и серой до 1%, он востребован на рынке».   

Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко сообщил, что лава заряжалась силами шахты и угольного объединения за собственные средства. Все оборудование прошло капитальный ремонт на Макеевском ремонтно-механическом заводе. Ожидаемая добыча во 2 западной бремсберговой лаве составит от 750 до 1000 тонн угля в сутки, что потребует дополнительных рабочих рук. Он пригласил на «Северную» горнорабочих очистного забоя, проходчиков, горнорабочих подземных, электрослесарей. Всего с вводом новой лавы на шахте открылось свыше 200 вакансий для горняков Республики.  

Отметим, возобновление работы по добыче угля для коллектива шахты «Северная» вдвойне знаменательное событие. Предприятие сильно пострадало от массированных обстрелов вооруженными силами Украины, были прямые попадания снарядов РСЗО «Град» в ламповую, АБК и другие здания поверхностного комплекса, долгое время шахта простаивала без угледобычи, откачивая воду. Поэтому работа в течение двух лет с нагрузкой около 1000 тонн угля в сутки не просто выводит предприятие на рентабельность, она дарит надежду на стабильность, перспективу, дает «вторую жизнь» шахте-кормилице.























 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 538 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0