Главная » 2019 » Август » 27 » Такие сердца у шахтеров, шахтерский характер такой… (видео)
09:17
Такие сердца у шахтеров, шахтерский характер такой… (видео)

В начале 2019 года Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики совместно с Союзом краеведов ДНР, Донбасским землячеством в Москве, Домом работников культуры города Донецка объявило конкурс «Такие сердца у шахтеров, шахтерский характер такой…», который продлился до 15 июня текущего года. На конкурс принимались эссе, воспоминания, малая проза и стихотворения. Все эти произведения вошли в одноименный сборник, выпущенный угольным ведомством в преддверии профессионального праздника – Дня шахтера.

 

23 августа в Донецком Доме работников культуры состоялась презентация этого сборника и чествование шахтерских династий, трудящихся на Государственных предприятиях «Шахта имени А.Ф. Засядько» и «Шахта Комсомолец Донбасса».

 

«Этот конкурс вот уже пятый год подряд проводится Министерством угля и энергетики совместно с Союзом краеведов ДНР с целью популяризации шахтерского труда. В этом году в качестве организатора мероприятия к нам присоединилось и Донбасское землячество в Москве», - рассказала директор департамента обеспечения деятельности руководства, маркетинга и  социальных вопросов Министерства Марина Чмелева.

 

По ее словам, в последнее время, говоря об угольной промышленности и горняках, чаще всего разговор идет на языке цифр. Это метры, тонны, производительность труда, но очень мало звучит слов о людях шахтерских профессий.

 

«Это раньше быть шахтером было престижно, и молодые люди с удовольствием шли работать на шахты, в очистные забои, в проходку. Сегодня горняков сложно отличить от людей, занятых в других отраслях, разве что по их шахтерскому характеру, крепости духа, самоотверженности… Поэтому именно эти слова - такие сердца у шахтеров, шахтерский характер такой - и стали девизом нашего конкурса», - отметила Марина Чмелева, рассказывая о многомесячном проекте, итогом которого стал сборник произведений об угольной промышленности и праздник, посвященный шахтерским династиям.

 

23 августа в Донецком доме работников культуры собрались многие авторы, работы которых вошли в сборник, помимо них на празднике присутствовали представители семей горняков, целые шахтерские династии шахт имени Засядько и «Комсомолец Донбасса», руководители угледобывающих предприятий и профсоюзные лидеры.




Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 108 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0