Главная » 2018 » Декабрь » 25 » 85 лет на страже энергетической безопасности. ГП «Торезантрацит» - юбиляр! (фоторепортаж, добавлено видео)
15:22
85 лет на страже энергетической безопасности. ГП «Торезантрацит» - юбиляр! (фоторепортаж, добавлено видео)
Сегодня, 25 декабря, исполнилось 85 лет крупнейшему угледобывающему предприятию Донецкой Народной Республики - ГП «Торезантрацит». Торжественное мероприятие, посвященное юбилею объединения, проходило во Дворце культуры шахты «Прогресс», на него собрались сотрудники и руководители всех шахт и вспомогательных структурных подразделений ГП, профсоюзные лидеры.

 

Начался праздник с гимна Донецкой Народной Республики и трансляции фильма о ГП «Торезантрацит», его истории, производственных буднях и достижениях.

 

Поздравить республиканского флагмана добычи «черного золота» приехал исполняющий обязанности первого заместителя Министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко.

 

«Сегодняшний день проецирует нас с вами в прошлый век, в далекий 1933 год, когда и родилось это прекрасное производственное имя - ГП «Торезантрацит», началась ваша долгая дорога в 85 лет трудовых достижений, свершений, побед. Предприятие «Торезантрацит» является одним из лидеров угледобычи Донецкой Народной Республики, и сегодня именно вы пишете историю нашего молодого государства на своих рабочих местах: в забоях, на подъеме, в связи, на транспорте и т.д. От имени Министерства угля и энергетики сердечно поздравляю вас и благодарю за ваш труд, за тот свет и тепло, которое вы дарите людям», - обратился к сотрудникам ГП Анатолий Нестеренко.

 

За весомый личный вклад в развитие угольной промышленности, значительные трудовые достижения, высокий профессионализм и в честь 85-летия Государственного предприятия «Торезантрацит» и.о. первого замминистра вручил 50 отличившимся работникам угольного объединения ведомственные награды: «Шахтерскую славу» и «Шахтерскую доблесть» различных степеней. Еще 31 горняк был отмечен Почетной грамотой генерального директора ГП «Торезантрацит». Приятным дополнением для всех награжденных стало поощрение денежными премиями.  

 

«Времени прошло немало, но те славные традиции, которые сложились в нашем коллективе на протяжении 85-летней истории, поддерживаются и сегодня. Коллективы шахт и вспомогательных подразделений всегда остаются на высоте, вовремя и ответственно выполняют свои обязанности. Мы всегда стоим на страже энергетической безопасности страны, нашим углем снабжаются не только теплоэлектростанции, но и социальные объекты, школы, больницы. Все это - дело наших рук, наш уголь - это свет и тепло. Хочу пожелать всем сотрудникам ГП здоровья, мира, добра, благополучия их семьям», - поздравил коллектив и.о. генерального директора Государственного предприятия «Торезантрацит» Сергей Любовенков.

 

Украсили шахтерский праздник музыкальные выступления победителей внутренних песенных конкурсов Государственного предприятия «Торезантрацит».

 

Для справки

85 лет назад, в декабре 1933 года, в городе Чистяково (название Тореза до 1964 года) был создан угольный трест, который объединил многие предприятия Донецкого региона по добыче антрацита - «Чистяковуголь». В годы второй пятилетки советского периода шахты треста выдали на-гора порядка 8,5% добычи всего угля СССР, что позволило тресту, в котором трудилось около 27 тысяч человек, стать одним из ведущих по добыче угля в Советском союзе. В 1977 году «Чистяковуголь» переименовано в ГП «Торезантрацит», в 2016 году в его состав вошли предприятия РП «Снежноеантрацит», а в 2017 - ГП «Шахтерскантрацит».

 

В настоящее время в состав ГП «Торезантрацит» входит пять действующих шахт и вспомогательные предприятия: шахта «Прогресс», шахтоуправление имени Л.И. Лутугина, шахтоуправление «Волынское», шахта «Заря», шахта «Шахтерская-Глубокая», Торезский ремонтно-механический завод, Автобаза, Управление вспомогательного производства, Управление ремонтно-строительных и природоохранных работ, Учебно-курсовой комбинат, Служба автоматизированных информационных систем, Бюро специализированных маркшейдерских работ, а также санатории-профилактории «Прогресс», «Заря» и базы отдыха в Седово «Волна» и «Золотой Берег». Общая численность трудящихся превышает 9 тысяч человек.

 

«Торезантрацит» добывает широкий спектр сортов антрацита. Угли марки «А» давно зарекомендовали себя как экологически чистые виды топлива с высокой теплотворной способностью и низким содержанием серы. Отгружаются на ТЭС Республики, на бытовые нужды, для отопления социальных объектов Республики: школы, детские сады, больницы и др.

 

За период становления Донецкой Народной Республики в ГП «Торезантрацит» были введены в эксплуатацию 13 очистных забоев. В 2017 году добыто 2 миллиона 418,3 тысяч тонн угля, пройдено 17 тысяч 667 погонных метров горных выработок. За 11 месяцев 2018 года добыто 2 миллиона 52,4 тысячи тонн угля, пройдено горных выработок - 17 тысяч 891 погонный метр.

 

Добыча угля ведется механизированным способом с использованием мехкомплекса 2КД-90, 1КД-80, 1КД-90, а на крутопадающих пластах шахтоуправления «Волынское» - отбойными молотками и комбайном «Темп».









































 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 271 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0