Главная » 2020 » Март » 23 » Трудовые коллективы ТЭК обеспечивают стабильное функционирование Энергосистемы Республики, - Руслан Дубовский
07:30
Трудовые коллективы ТЭК обеспечивают стабильное функционирование Энергосистемы Республики, - Руслан Дубовский
20 марта Министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский в рамках Правительственного часа выступил в Народном Совете Республики. Руководитель ведомства рассказал парламентариям о работе двух основополагающих отраслей – угольной и энергетической в 2019 году и намеченных на 2020 планах.

В частности, Р. Дубовский сообщил, что в сферу управления Министерства входят 17 шахт в составе 6 государственных угледобывающих предприятий, которые в прошлом году выдали на-гора 7 млн. 268,636 тыс. тонн рядового угля, было пройдено 47 914 метров горных выработок, в том числе 31 572 метра вскрывающих и подготавливающих. Это на 2 423 метра и 493 метра больше (соответственно), чем за 2018 год. Согласно «Программе развития горных работ» Министерства угля и энергетики, на шахтах Республики введены в эксплуатацию 10 новых очистных забоев.

«Несмотря на проблемы, связанные с отсутствием в достаточном количестве у угледобывающих предприятий Министерства угля и энергетики оборотных средств в виду систематических нарушений договорных обязательств потребителями топлива, объемы добычи в 2018 и 2019 годах позволили обеспечить стабильное функционирование Энергосистемы и предприятий коксохимической промышленности Республики», - подчеркнул Руслан Дубовский и поделился планами на текущий год.

В частности, он отметил, что «Программа развития горных работ на 2020 год» предусматривает добычу угля государственными шахтами в объеме 7 млн. 374 400 тонн, запланировано 40 456 метров проведения горных выработок, в том числе 28 826 метров вскрывающих и подготавливающих.

«Данный объем позволит подготовить и ввести в эксплуатацию в 2020 году 10 очистных забоев. Первый из них - 16 восточная бис лава пласта m3 была введена в ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» 28 января. Реализация программы развития горных работ в 2020 году позволит сохранить объемы добычи угля, необходимые для обеспечения стабильного функционирования Энергосистемы и предприятий коксохимической промышленности Республики. Кроме того это обеспечит выполнение социальных гарантий государственных угледобывающих предприятий перед своими работниками, пенсионерами и членами их семей, а также работу ГП «Донбасстеплоэнерго», которое генерирует порядка 60% всей тепловой энергии Республики, в том числе для объектов социальной сферы, среди которых школы, детские сады, больницы и т.д.», - сообщил Министр.

Далее Руслан Дубовский озвучил базовые показатели работы энергетического сектора. Так, объем отпуска электрической энергии теплоэлектростанциями Республики в 2019 году составил порядка 8,89 млрд. кВт*ч, в том числе в братскую Луганскую Народную Республику – 2,10 млрд. кВт*ч.

На Старобешевской ТЭС РП «Энергия Донбасса» выполнен текущий ремонт энергоблоков №№4, 5, 6, 10, 11, 12, 13 и средний ремонт энергоблока №9, на Зуевской ТЭС - средний ремонт энергетических блоков №№2, 4 и текущий ремонт блока №1. Работы велись планово.

«Большой объем работ был выполнен на объектах энергетической инфраструктуры, пострадавших в результате боевых действий. Энергетики на протяжении 2019 года неоднократно восстанавливали электроснабжение населенных пунктов, находящихся на линии разграничения сторон. Летом 2019 года было восстановлено электроснабжение поселков Спартак и Крутая Балка Ясиноватского района, которые находились без напряжения с 2014 года», - сообщил Министр.

В прошлом году трудовые коллективы энергетических предприятий Республики уделили самое серьезное внимание восстановлению и реконструкции энергообъектов. Например, в сентябре 2019 года силами РП «Государственная магистральная сетевая компания» с привлечением подрядной организации была выполнена реконструкция участка высоковольтной линии 330 кВ «Ростовская - Южная» - замена четырех анкерных опор 330 кВ, поврежденных в ходе активных боевых действий. По данной ЛЭП осуществляется транзит электроэнергии из ДНР в Российскую Федерацию, которая в последующем передается в ЛНР. Причем при аварийных ситуациях по данной ВЛ электроэнергия может импортироваться и из Российской Федерации в ДНР.

Кроме того в рамах Инвестиционной программы РП «ГМСК» на 2019 год выполнена установка четырех элегазовых выключателей 110 кВ на подстанции 330 кВ «Южная».

В декабре 2019 года силами РП «РЭК» с привлечением подрядной организации завершено строительство участка высоковольтной линии 110 кВ «Макеевская - Горловка» протяженностью около 18 км и пропускной способностью 120 МВт, что позволило повысить надежность электроснабжения Горловского, Дебальцевского и Енакиевского энергоузлов.

Также в прошлом году РП «Энергия Донбасса» приступило к началу реализации крупномасштабного проекта по реконструкции энергоблока №8 Старобешевской ТЭС.

«На 2020 год запланировано продолжение реконструкции энергоблока №8 на Старобешевской ТЭС, завершение реконструкции энергоблока №3 Зуевской ТЭС, а также начало строительства высоковольтной линии 220 кВ «Чайкино - Коммунарская» №№1, 2, что в конечном итоге позволит увеличить объем перетока электроэнергии в Луганскую Народную Республику и снизить переток электроэнергии в ЛНР из РФ до нулевого уровня», - поделился планами Руслан Дубовский.

Отдельно Министр остановился на обеспечении работников и пенсионеров угольной отрасли бесплатным топливом на бытовые нужды. В 2019 году данной льготой воспользовались 41 949 углеполучателей, им было поставлено 188 736,44 тонны угля, в том числе 15 958 углеполучателей РП «Донбассуглереструктуризация» были обеспечены 46 278,2 тоннами угля за счет бюджетных средств.

«В 2018 году возник вопрос о предоставлении льготного бытового топлива либо компенсационных выплат на его приобретение категориям граждан, проживающим на территории ДНР и отработавших на предприятиях угольной отрасли, которые находятся на временно неподконтрольной ДНР территории, в пределах границ Донецкой области. Был разработан и принят ряд проектов Постановлений Правительства, которые расширили перечень льготных категорий граждан на получение бесплатного угля, улучшили механизм реализации социальной поддержки отдельных категорий работников, пенсионеров предприятий угольной промышленности, входящих в сферу управления Министерства угля и энергетики ДНР, членов их семей.

Кроме того, в январе 2019 года Министерство угля и энергетики выступило с предложениями внести изменения в Закон ДНР «О государственном регулировании в сфере добычи (переработки) и использования угля (горючих сланцев), об особенностях социальной защиты работников горных предприятий». Они также направлены на реализацию соцподдержки отдельных категорий работников, пенсионеров отрасли и членов их семей, расширение перечня льготных категорий граждан, имеющих право на получение бесплатного бытового угля и компенсационных выплат на его приобретение», - подытожил Руслан Дубовский.
Просмотров: 137 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0