Главная » 2022 » Апрель » 26 » Учреждена государственная награда – медаль «За освобождение Мариуполя»
12:28
Учреждена государственная награда – медаль «За освобождение Мариуполя»
26 апреля Глава ДНР Денис Пушилин подписал Указ № 155 «Об учреждении государственной награды».

«В ознаменование славного подвига защитников ДНР, отдавая дань беспримерному мужеству, стойкости и отваге, проявленным солдатами и командирами Вооруженных сил Донецкой Народной Республики и  Российской Федерации в боях за освобождение Мариуполя  от вооруженных формирований Украины, постановляю учредить государственную награду – медаль «За освобождение Мариуполя», - сказано в Указе.

«Сражение за Мариуполь займет особое место в истории Донбасской освободительной операции, - заявил Денис Пушилин. - Укрепившийся в городе нацбатальон «Азов» проявил особую жестокость по отношению к его жителям. Боевики не просто прикрывались населением как живым щитом.

Националисты терроризировали людей, брали их в заложники: превратив многоэтажные жилые дома в опорные пункты и огневые позиции, они выгоняли мариупольцев из квартир, удерживая в подвалах без еды и воды. Они прямой наводкой обстреливали из тяжелых орудий дома, поджигали этажи. Неонацистские преступники обстреливали колонны беженцев, чтобы население не эвакуировалось из города. При этом наши предложения об организации гумкоридоров игнорировались. Боевики использовали промзоны крупных предприятий в качестве укрепрайонов.

Все это в значительной степени затрудняло освобождение Мариуполя, поскольку главной задачей военнослужащих ДНР и России являлось спасение жителей города.

При освобождении Мариуполя наблюдались массовые проявления героизма наших военнослужащих. Под шквальным огнем противника в ожесточенных боях они боролись буквально за каждый дом. При этом наши бойцы эвакуировали местных жителей из опасных мест, отдавали изможденным людям свои пайки и воду. Недаром от признательных мариупольцев в адрес бойцов ДНР и России получено немало благодарностей за спасение.

В связи с этим считаю целесообразным учредить медаль «За освобождение Мариуполя» и вручать ее военнослужащим, особо отличившимся в боях за этот город».

Также Указом Главы ДНР №154 от 26 апреля 2022 года внесены изменения в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 25 сентября 2017 года №249 «Об учреждении государственной награды».
 
Согласно изменениям, Георгиевский Крест (I–IV степени и I–IV класса), а также «Знак отличия Георгиевский Крест» (I–IV степени и I–IV класса), врученные на основании приказов Министра обороны ДНР, Командующего Армией ДНР и Командующего ополчением ДНР в период с 16 мая 2014 года и до вступления в силу настоящего Указа, имеют статус ведомственных наград Министерства обороны ДНР.
Просмотров: 27 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0