Главная » 2016 » Март » 23 » Утвержден протокол постоянно действующей комиссии по охране труда
15:31
Утвержден протокол постоянно действующей комиссии по охране труда
Министерством угля и энергетики ДНР доработан с учетом поданных предложений и дополнений протокол заседания постоянно действующей комиссии (ПДК) по вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций по предприятиям Минуглеэнерго. Документ подписан и.о. Министра угля и энергетики Русланом Дубовским.
 
Напомним, 29 февраля 2016 года постоянно действующая комиссия провела детальный анализ травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях топливно-энергетического сектора Республики, рассмотрела обстоятельства возникновения аварий и случаев смертельного травматизма в 2015 году, их причины.
 
В ходе ПДК были заслушаны отчеты руководителей тех предприятий, на которых были допущены случаи смертельного травматизма, дана принципиальная оценка деятельности служб по охране труда, предпринятым мерам по предотвращению производственного травматизма в будущем.
 
Также руководители угледобывающих предприятий отчитались о выполнении Комплексной программы повышения безопасности труда на предприятиях углепрома за 2015 год.
 
Принятые решения комиссии отражены в протоколе заседания.  

2015 г. по декабрь 2015 г. в угольной и энергетической отрасли, а также случая произошедшего 10 февраля 2016 года в 11 час. 19 мин. на подстанции       «Иван» 110/35/6 кВ, расположенной в г. Макеевке, находящейся в сфере управления компании ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго».

 
8. Подведение итогов заседания ПДК.
 
9. Разное.
 
Постоянно действующая комиссия решила:
 
1. Признать работу, которая выполнялась Министерством угля и энергетики ДНР в 2015 году по обеспечению надлежащего состояния охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций на предприятиях входящих в сферу его оперативного управления, в целом удовлетворительной.
 
2.  Утвердить «Комплексную программу повышения безопасности труда на угледобывающих предприятиях на 2016 год».

3. Генеральному директору ГП «Макеевуголь» (Сидоренко Т.В.) обеспечить выполнение мероприятий по тушению очагов горения породной массы на отвале в соответствии с разработанным планом-графиком проведения работ.

4. Генеральному директору ГП «ДУЭК» (Голенко Э.И.) приказ по результатам расследования аварийной ситуации на отметке +56 м скипового ствола в помещении шкафов тиристорных преобразователей угольной подъемной машины МК 5х4 ОП «Шахта им. А.А. Скочинского», произошедшей 04.02.2016 года представить в отдел обеспечения безопасности, охраны труда и ЧС  Министерством угля и энергетики.
Срок  – до 24.03.2016

5. Генеральному директору ГП «Орджоникидзеуголь» (Илюшенко Н.С.) обеспечить выполнение требований контролирующих и надзорных органов в соответствии с действующим законодательством.
Срок  – постоянно

6.  На основании проведённого анализа травматизма и профзаболеваний на предприятиях Министерства угля и энергетики признать недостаточной работу отдельных предприятий угольной промышленности и энергетического комплекса в  2015 году по обеспечению надлежащего состояния охраны труда и промышленной безопасности в части  допущения  аварий и  смертельного производственного травматизма:
ПАО   «Шахта им. А.Ф. Засядько» (Нечепоренко А.Б.), ГП «Артемуголь» (Щигалев Н.В.), РП «Снежноеантрацит» (Малов В.В), СЕ ПАО  «Донбассэнерго» «Старобешевская ТЭС» (Максименко А.Н.), ООО «Высоковольтные сети» (Трифонов О.В.), ПАО «ДТЭК «Донецкоблэнерго» (Жуков Д.В.).
 
7. Руководителю предприятия   ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» Поповкину Ю.В.  привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, действия или бездействия которых привели к допущению случая смертельного производственного травматизма с горнорабочим подземным  участка КТ-3 Сирык А. И. 16 декабря 2015 года в соответствии с выводами комиссии по специальному расследованию.   На основании выводов комиссии принять решение касательно квалификации ответственных руководителей и их соответствия  занимаемым должностям. Соответствующие приказы предоставить в отдел обеспечения безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства угля и энергетики ДНР.
Срок – по результатам завершения работы комиссии по специальному расследованию
 
7.1. Рекомендовать и.о. Министра угля и энергетики рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности первого руководителя ПАО «Шахтоуправление «Донбасс».
 
8. Руководителю предприятия   ПАО «ДТЭК «Донецкоблэнерго» Жукову Д.В. привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, действия или бездействия которых привели к допущению случая смертельного производственного травматизма  10 февраля 2016 года с электрослесарем по ремонту оборудования РУ Ивановской ГП Коваленко С.В. в соответствии с выводами комиссии по специальному расследованию. Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности предоставить в отдел обеспечения безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства угля и энергетики ДНР.
Срок – по результатам завершения работы комиссии по специальному расследованию
 
9. Директору предприятия «Донбасская электроэнергетическая система» (Козыреву В.В.):
9.1. Выполнить все мероприятия направленные на устранение причин приведших к несчастному случаю, произошедшему 28.12.2016 года на ПС 220кВ «Смолянка» в сроки определенные актом расследования несчастного случая.
9.2. Приказ по результатам расследования несчастного случая представить в отдел обеспечения безопасности, охраны труда и ЧС  Министерства угля и энергетики ДНР.
Срок  – до 25.03.2016

10. Руководителям угольных предприятий входящих в сферу оперативного управления Министерства угля и энергетики:
10.1. Провести углубленный анализ состояния охраны труда по каждому структурному подразделению (шахте), допущение случаев аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний по итогам работы за 2015 год, выявить причины и недостатки.
Результаты анализа рассмотреть на внеочередном заседании ПДК по вопросам охраны труда и промышленной безопасности и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущении роста уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и аварийности на подчиненных предприятиях.
Срок  – до 25.03.2016

10.2. Приказом по предприятию назначить ответственных лиц за обеспечение выполнения задач и мероприятий «Комплексной программы повышения безопасности труда угледобывающих предприятий на 2016 год».
Срок – до 28.03.2016
 
10.3. Обеспечить выполнение мероприятий и показателей «Комплексной программы повышения безопасности труда угледобывающих предприятий на 2016 год», уделяя особое внимание обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, введя систему ежеквартальной отчетности предприятий о ходе ее выполнения в Министерство угля и энергетики ДНР.
Срок - в течение года
 
10.4. С целью обеспечения предотвращения возможных аварий, своевременного получения информации о предаварийных ситуациях и признаках аварий, включение всех средств ликвидации или локализации аварий, в случае её возникновения, для улучшения противоаварийной подготовленности угольных предприятий, выполнять «Организационно-технические мероприятия, направленные на  улучшение состояния противоаварийной защиты угольных предприятий на 2016 год». Обобщенную информацию о выполнении  этих мероприятий предоставлять в электронном виде  в отдел обеспечения безопасности, охраны труда и ЧС Министерства угля и энергетики ДНР.
Срок – до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
 
10.5. Обеспечить, под личную ответственность, безопасность ведения горных работ по каждому структурному подразделению (шахте) в отношении которых Государственный комитет горного и технического надзора согласовал длительно действующие отступления от нормативно-правовых актов по охране труда.
Срок - на период действия ДДО
 
10.6. Обеспечить соблюдение:
-  пылегазового режима, режимов вентиляции и пылевзрывозащиты;
- надлежащего выполнения комплекса мер по борьбе с газодинамическими явлениями;
- безопасности выполнения взрывных работ, прежде всего - в режиме сотрясательного взрывания;
-  правил безопасности ведения горных работ на пластах склонных к ГДЯ;
- требований нарядной системы, системы управления производством и охраной труда;
-  технологических паспортов ведения горных работ, особенно на пластах склонных к ГДЯ;
-  требований проектов противопожарной защиты предприятий;
- надлежащего состояния электрооборудования и электрических сетей (работоспособности реле утечки, максимальной токовой защиты, целостности корпусов, наличии механической защиты и пломбирования электропусковой аппаратуры);
- условий эксплуатации стационарных установок и оборудования технологических комплексов.
 
10.7. Не допускать работ в горных выработках, которые не обеспечены расчетным количеством воздуха.
 
10.8. В случае выявления нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью работников - горные работы приостанавливать до полного устранения нарушений.
 
11. Отделу электроэнергетики Министерства угля и энергетики ДНР:
   
11.1. Организовать работу и издать соответствующие приказы для дальнейшего выполнения субъектами и объектами электроэнергетики мероприятий по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г.
Срок – до 15.04.2016
 
11.2. Создать Центральную Диспетчерскую Службу Энергетической системы.
Срок – до 01.05.2016
 
11.3. На очередном заседании ПДК по итогам работы за I квартал проинформировать о принятых мерах.
 
12. Руководителям субъектов и объектов электроэнергетики, находящихся в оперативном управлении Министерства угля и энергетики ДНР обеспечить выполнение приказов и распоряжений по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017гг., а так же  своевременное предоставление информации о проделанной работе.
Срок – постоянно
 
13. Руководителям предприятий, принадлежащих к сфере управления Министерства угля и энергетики, и хозяйственных обществ, в отношении которых Министерство угля и энергетики осуществляет управление корпоративными правами:
 
13.1. Обеспечить:
- проведение качественного и своевременного расследования и ведения учёта несчастных случаев и аварий на производстве, в соответствии с «Положением о расследовании и ведении учёта несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве» и  «Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах и на производственных объектах, не относящихся к ним»;
- проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников;
- контроль за приобретением только тех средств индивидуальной и коллективной защиты, которые сертифицированы для использования на предприятиях.
- проведение обучения по вопросам охраны труда в соответствии «Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда»;
- своевременную передачу информации, по всем случаям смертельного травматизма, производственного травматизма с тяжёлыми последствиями, возникновения аварий и аварийных ситуаций в диспетчерскую службу Министерства угля и энергетики ДНР;
Срок – постоянно
 
13.2. Для обеспечения пожарной безопасности на предприятиях в 2016 году:
-  укомплектовать предприятия пожарным инвентарём, первичными  и стационарными средствами пожаротушения, которые должны содержаться в исправном состоянии и постоянной готовности к использованию;
- обеспечить выполнение графиков технического обслуживания первичных средств пожаротушения.
-  вести учет пожаров на предприятиях, анализировать причины их возникновения, ежеквартально проводить сверки по пожарам с Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС ДНР.
- выполнять разработанные «Комплексные меры по обеспечению пожарной безопасности на предприятиях».
- организовать своевременное и качественное проведение специального обучения, инструктажей и проверки знаний  по вопросам пожарной безопасности.
Срок – постоянно
 
13.3. Обеспечить готовностьзащитных сооружений гражданской обороны к укрытию персонала предприятий и местного населения.                              

Срок - постоянно
 
13.4. Обеспечить обучение должностных лиц предприятий в соответствии с «Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»№3-22, утвержденного Советом Министров ДНР 12.03.2015.
Срок - в течение года
 
14. Сектору пресс-службы Министерства угля и энергетики  обеспечить обнародование решения ПДК на сайте МинУиЭ ДНР и в других средствах массовой информации.
Срок – до 25.03.2016


 
Просмотров: 826 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0