Главная » 2021 » Апрель » 27 » В Донецке почтили память погибших энергетиков (фоторепортаж, добавлено видео)
11:38
В Донецке почтили память погибших энергетиков (фоторепортаж, добавлено видео)
Сегодня, 27 апреля, в преддверии Всемирного дня охраны труда, энергетики Республики почтили память своих коллег, погибших при выполнении профессиональных обязанностей  и возложили цветы к монументу «Памяти погибших энергетиков».

На мероприятии, уже ставшем традиционным, присутствовали представители Министерства угля и энергетики ДНР, руководители и сотрудники трех крупнейших энергопредприятий Республики - «Региональной энергопоставляющей компании», «Энергии Донбасса» и «Государственной магистральной сетевой компании» и отраслевого профсоюза.

Возложение цветов состоялось после символической минуты молчания – дани памяти погибшим коллегам и друзьям.

Директор департамента электроэнергетики Министерства угля и энергетики ДНР Павел Попович отметил, что все предприятия энергетической отрасли прилагают максимальные усилия для обеспечения безопасных условий труда своих сотрудников, к сожалению, события последних 7 лет оказали на работу энергетиков существенное влияние.

«8 журавлей на памятнике – это символы тех 8 людей, которые отдали свои жизни во время выполнения своих должностных обязанностей. Одни из них погибли в результате обстрелов,  другие – подорвавшись на боеприпасах, в то время, когда восстанавливали подачу электроэнергии жителям Республики.

Даже сегодня все мы видим, что обстрелы продолжаются, энергетикам снова и снова приходится рисковать своими жизнями, чтобы вернуть свет в наши дома и на предприятия. К примеру, в прошлую субботу одна из подстанций «Региональной энергопоставляющей компании» попала под обстрел. Был поврежден силовой трансформатор, перебиты линии электропередачи, прекратилась подача электроэнергии порядка 1000 абонентам. Благодаря усилиям энергетиков в течение нескольких суток напряжение было подано и электроснабжение восстановлено», - рассказал Павел Попович.

«Сегодня  мы почтили память погибших работников энергетической промышленности. Очень тяжело говорить об этом – эти люди выполняли свой долг, поддерживали энергобезопасность Республики. Я думаю, что и в дальнейшем  наши энергетики будут прикладывать все усилия, согласно своих должностных обязанностей, чтобы наша Энергосистема бесперебойно работала.
Хочется пожелать, чтобы было как можно меньше подобных ситуаций. Низкий поклон погибшим и тем, кто потерял своих близких, спасибо вам», - сказал и.о. генерального директора ГУП ДНР «Энергия Донбасса» Вадим Стафийчук.

Электроэнергия не только дает жизнь, но может и забрать ее. Энергия невидима, но оттого не менее опасна, об этом необходимо помнить постоянно. Поэтому на энергопредприятиях Республики всегда повышенное внимание уделялось охране труда и промышленной безопасности. Стоит отметить, что в текущем году сразу несколько компаний отрасли стали победителями конкурса по охране труда «Успех и безопасность».

Присутствующая на мероприятии Элеонора Позднякова, председатель Профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ДНР, отметила, что энергетика – мирная профессия, но всегда имеется риск, определенная доля опасности, и каждому нужно об этом помнить.

«Несмотря на то, что мы подчинили энергию, в работе каждого должны всегда обязательно присутствовать внимание, самоконтроль и естественно, соблюдение всех правил безопасности. Я призываю всех энергетиков помнить о своей безопасности и о том, что их ждут дома», - акцентировала внимание Элеонора Позднякова.
Она также рассказала, что отраслевой профсоюз оказывает помощь родственникам погибших, причем речь идет не только финансовых выплатах, это оздоровление их детей и поддержка семей в различных ситуациях.


«Энергетика – довольно сплоченная отрасль, потому для каждого из нас потеря любого сотрудника – это общее горе», - отметила Председатель РЭЭП ДНР.

Для справки:
С 2014 года 8 сотрудников энергопредприятий погибли при выполнении своих служебных обязанностей, попав под огонь ВФУ или подорвавшись на минах и снарядах во время работ по восстановлению энергоснабжения населенных пунктов ДНР. Чтобы увековечить память об их героизме, 18 декабря 2017 года по инициативе Министерства угля и энергетики в Донецке был открыт мемориал «Памяти погибших энергетиков». Восемь журавлей, устремленных в небо, символизируют страшную цифру потерь энергетического сектора Республики.


Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 277 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0