Главная » 2016 » Январь » 28 » В «Макеевугле» снижен производственный травматизм
09:44
В «Макеевугле» снижен производственный травматизм
В 2015 году в структурных подразделениях государственного предприятия «Макеевуголь» более чем в два раза по сравнению с 2014 был сокращен уровень производственного травматизма.

Такие сведения были озвучены в ходе заседания постоянно действующей комиссии (ПДК) по охране труда ГП «Макеевуголь». Оно проходило с участием специалистов отдела обеспечения безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства угля и энергетики ДНР, руководства ГП, шахт, других структурных подразделений объединения, Макеевской государственной горнотехнической инспекции надзора в угольной промышленности и Третьего военизированного горноспасательного отряда.

Члены ПДК рассмотрели состояние охраны труда в обособленных подразделениях ГП по итогам работы за 2015 и в январе текущего года с учетом проверок, проведенных работниками Министерства, госпредприятия и контролирующих органов, обсудили причины возникших аварий и предстоящее обучение по охране труда.

Постоянно действующая комиссия отметила, что в 2015 году на предприятиях «Макеевугля» было травмировано 93 работника, из них 5 смертельно (в том числе 2 горняка скончались от острой сердечно-сосудистой недостаточности). По сравнению с предыдущим годом травматизм сокращен на 116 случаев, в том числе со смертельным исходом – на 11 случаев (за 2014 год на рабочем месте получили травмы 209 человек, в том числе 16 горняков погибли).

Наиболее частой причиной травмирования работников стали: обвалы и  обрушения – 24 случая, падение людей – 21 случай, падение предметов – 18 случаев.

Проведя анализ травматизма, постоянно действующая комиссия обязала директоров обособленных подразделений принять к неуклонному исполнению «Комплексную программу повышения безопасности труда на угледобывающих предприятиях на 2016 год в ГП «Макеевуголь», «Организационные мероприятия по повышению безопасности труда в государственном предприятии «Макеевуголь» на 2016 год» и «Мероприятия по предупреждению случаев внезапной смерти в обособленных подразделениях по добыче угля государственного предприятия «Макеевуголь» в 2016 году»; потребовала установить ежемесячный контроль за их выполнением; исправить все недостатки в части безопасности ведения работ, озвученные в ходе заседания ПДК.

Постоянно действующая комиссия согласовала меры, направленные на улучшение уровня охраны труда и промышленной безопасности в «Макеевугле», приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности руководящий состав предприятий, где зафиксированы нарушения норм и требований по охране труда и промышленной безопасности, а также допущены случаи смертельного травматизма.
 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 491 | Добавил: vikont | Теги: травматизм, охрана труда, макеевуголь
Всего комментариев: 0