Главная » 2022 » Май » 7 » В планах энергетиков восстановить энергоснабжение первых объектов в Мариуполе к 8 мая
18:26
В планах энергетиков восстановить энергоснабжение первых объектов в Мариуполе к 8 мая
Без праздников и выходных не первую неделю работают энергетики, стараясь как можно быстрее вернуть свет жителям Мариуполя. Бок о бок трудятся аварийно-восстановительные бригады местных специалистов вместе с  приехавшими им в помощь сотрудниками из разных районов Республики. В  ближайших планах подать напряжение на  три городские подстанции 35 кВ «Город-5», «Город-7» и «Город-10».
Работы, по осмотру и ремонту как оборудования, так и самих помещений ведутся и на других мариупольских подстанциях.

Как рассказал начальник Службы по ремонту оборудования Государственного унитарного предприятия ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» Максим Муковский , приехав на подстанцию «Город-1», которая питает, преимущественно, центральную часть Мариуполя, сотрудники объектов остались на своих местах. Они уже приняты на работу в «РЭК». Сейчас их обеспечивают спецодеждой, удостоверениями, документами. Своими силами энергетики уже привели в порядок помещение подстанции. ПС, как и многие энергообъекты, пострадала от обстрелов, но само здание осталось относительно целым, хотя некоторые ремонтные работы еще впереди.

Многие энергетики остались в городе и готовы приступить к работе, но есть одна проблема – пока что в Мариуполе отсутствует городской транспорт, поэтому до рабочего места пока что добраться может не каждый.

Более подробно о судьбе энергообъектов и их персонала рассказала начальник Мариупольской группы подстанций Наталья Макарова, которая занимает эту должность уже 15 лет.

«Несмотря на то, что Мариуполь пострадал от обстрелов, энергетики уже вышли на свои рабочие места и, работая ежедневно, без праздников и выходных, стараются подать электроэнергию городу. Мы сейчас находимся на подстанции «Город-5», расположенной почти в центре Мариуполя. Уже 7 мая планируется подать на нее напряжение по линии 35 кВ. И уже отсюда напряжение придет на подстанции «Город-7» и «Город-10». Далее от этих объектов будет запитана КНС, насосная станция третьего подъема, чтобы подать воду. Надеемся,  что уже в ближайшие дни мариупольцы увидят у себя в кранах воду, - пояснила Наталья Макарова. - Свет будет чуть позже, несмотря на то, что подстанции заработают, всех потребителей сразу мы пока включить не сможем. Но мы над  этим работаем. Ежедневно по 6-7 бригад энергетиков обходят линии электропередачи, одни фиксируют повреждения, другие вслед за ними их устраняют, поднимая сети».

По словам начальника Мариупольской группы подстанций, определенные проблемы возникнут с самым центром города – там силь6но повреждено оборудование и  «побиты» линии 110 кВ. В тех районах напряжение появится чуть позже, но свет будет обязательно.
«А те потребители, которые питаются от подстанций «Город-5», «Город-7» и «Город-10» 8 мая уже смогут включить свет у себя дома», - добавила она.

«В штате Мариупольской группы подстанций по обслуживанию высоковольтного оборудования у нас 30 человек. Сейчас на работу вернулись и уже трудоустроены 18 сотрудников. Остальные также подали заявления, но есть проблемы с транспортом -  по Мариуполю пока что не ходит городской транспорт. Приходится добираться на велосипедах, на личном транспорте, поэтому не все люди смогли вернуться на свои рабочие места, но в скором времени мы их ждем.

Также принимаются специалисты, которые ранее работали на других предприятиях, к примеру, металлургических, которые знают оборудование, знают сети, понимают в электричестве и имеют электрообразование, им также предоставляется работа», - рассказала Наталья Макарова о текущих проблемах.

 

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 28 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0