Главная » 2022 » Январь » 27 » В Республике готовится к запуску новый очистной забой
11:35
В Республике готовится к запуску новый очистной забой
В пятницу, 28 января, в Филиале «Шахтоуправление «Волынское» ГУП ДНР «Торезантрацит» состоится ввод в эксплуатацию 2 западной лавы пласта h61 горизонта №2. Она станет первым новым очистным забоем, введенным на угледобывающих предприятиях Республики в 2022 году.

Длина лавы составляет 124 метра, мощность пласта – 0,6 метра, запасы оцениваются в 229 тыс. тонн высококачественного антрацита.

Шахтоуправление «Волынское» – единственное угледобывающее предприятие ДНР, которое отрабатывает крутопадающие пласты, угол падения составляет 45 градусов, поэтому вместо секций механизированной крепи горняки применяют индивидуальную – деревянные стойки, а для выемки «черного золота» используют отбойные молотки.

Тяжелейший ручной труд… Оттого и относительно небольшие объемы добычи, из новой лавы шахтеры планируют ежесуточно выдавать на-гора 130-150 тонн антрацита. Отрабатывать забой будет участок по добыче угля №2 под руководством начальника Михаила Савчука.

Как рассказал директор шахтоуправления «Волынское» Владимир Середин, в декабре были доработаны запасы одной из двух действующих лав предприятия, и ввод в эксплуатацию нового очистного забоя восстанавливает прежний баланс по угледобыче.

2 западная лава пласта h61 будет находиться в работе свыше четырех лет.

Справка. Шахтоуправление «Волынское» введено в эксплуатацию в 1989 году с проектной мощностью 100 тыс. тонн угля в год, отрабатывает крутопадающие пласты, угол наклона 45 градусов.

С августа 2014 года по январь 2015 предприятие находилась в зоне боевых действий. В результате систематических артиллерийских обстрелов вооруженными силами Украины поверхностного комплекса и прилегающих территорий серьезные повреждения получили здание административно-бытового комбината, погрузки, наклонная конвейерная галерея транспортировки угля на аварийный склад. А вследствие повреждения опор воздушных ЛЭП и отключения электроэнергии от ПС 35 кВ «Петропавловская-35» зумпфовая часть главного конвейерного ствола и выработки 2-го горизонта (вспомогательный наклонный ствол и откаточный квершлаг 2-го горизонта), а также находящиеся в этих выработках электромеханизмы и электропусковая аппаратура были затоплены.

Только в марте 2015 года работникам предприятия при поддержке руководства Республики, Министерства угля и энергетики и ГУП ДНР «Торезантрацит» удалось приступить к восстановлению и введению в эксплуатацию поврежденных объектов, продолжить строительство второго горизонта. В августе 2015 года на-гора был выдан первый уголь с момента остановки предприятия.

12 сентября 2017 года в шахтоуправление «Волынское» вдохнули вторую жизнь – была введена в эксплуатацию первая очередь нового 2-го горизонта (глубина 235 метров) с промышленными запасами в 10 млн. тонн высококачественного антрацита (балансовые запасы оцениваются в 13 млн. тонн). Такой объем угля позволил продлить срок эксплуатации предприятия минимум на 30-40 лет. Запасы 1-го горизонта (глубина 145 метров) доработаны полностью.

На «Волынской» трудятся более 500 человек из городов Торез, Шахтерск, Дебальцево, Горловка, Енакиево, а также поселков Чернухино, Рассыпное, сел Никишино, Грабово, Петропавловка и других.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 645 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0