Главная » 2021 » Декабрь » 21 » В Республике почтили память погибших в результате киевской агрессии энергетиков (фоторепортаж + видео)
11:39
В Республике почтили память погибших в результате киевской агрессии энергетиков (фоторепортаж + видео)
Сегодня, 21 декабря, в сквере на бульваре Шевченко в центре Донецка работники энергетических компаний Республики почтили память своих коллег, погибших в результате боевых действий при выполнении служебных обязанностей. Митинг-реквием состоялся у мемориала «Памяти погибших энергетиков», открытый по инициативе Министерства угля и энергетики ДНР в 2017 году.

У памятника собрались руководство, сотрудники Минуглеэнерго, трех крупнейших энергопредприятий ДНР – «Региональной энергопоставляющей компании», «Энергии Донбасса» и «Государственной магистральной сетевой компании», представители профсоюзных организаций, друзья погибших, неравнодушные жители города.

«Сегодня мы присутствуем у святого для каждого энергетика Республики месте, четыре года назад был открыт мемориал «Памяти погибших энергетиков». Мы преклоняем голову перед всеми, кто погиб на производстве, свято чтим память тех, кто отдал свою жизнь на трудовом фронте в наши непростые военные дни. Вечная память! Каждый из них герой, достойный преклонения», – обратился к собравшимся и.о. первого заместителя Министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко.

Он отметил, что журавли, взлетающие в небо на памятнике, являются не просто символом памяти, это суровое напоминание каждому сотруднику энергетической отрасли о тех трагедиях и потерях, которые принесла с собой война.

«Герой одного известного фильма говорил: «Будем жить!» Именно так! Но будем жить и помнить о тех трагедиях, чтобы защитить и уберечь от них живых», – подчеркнул Анатолий Нестеренко.

Важность такого памятного места для энергетиков ДНР отметил заместитель генерального директора Трансграничного концерна «Энергия Донбасса» Эдуард Арматов: «Когда началась война, мы стали терять своих соратников… В 2017 году был установлен мемориал «Памяти погибших энергетиков», где мы ежегодно собираемся и вспоминаем их. Это очень важно. Ведь пока человека помнят, он живет, живет в наших сердцах и душах! А мы помним…»

Среди собравшихся на бульваре Шевченко энергетиков, многие были лично знакомы с погибшими специалистами. Среди них и первый заместитель генерального директора ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» Тарас Коваль.

«Это были простые ребята, которые выполняли свой профессиональный долг. Они не думали, что где-то стреляют, идут боевые действия. Они просто выполняли свою работу – возвращали людям свет и тепло в дома. Честь им и хвала! Единственное, что мы можем для них сделать – помнить! Ведь память побеждает даже смерть. И чем дольше мы их будем помнить, тем где-то там высоко им будет лучше», – сказал Тарас Коваль.

Первый заместитель гендиректора «РЭК» сообщил, что семьям погибших компания учредила специальную материальную помощь, которую ежегодно вручают ко Дню энергетика, также дополнительная поддержка оказывается несовершеннолетним детям, оставшимся без отцовской опеки.


Собравшиеся почтили память погибших энергетиков минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Справка. С 2014 года 8 сотрудников энергопредприятий погибли при выполнении своих служебных обязанностей, попав под огонь ВСУ или подорвавшись на минах и снарядах во время работ по восстановлению энергоснабжения. Более 10 человек получили серьезные ранения.

Чтобы увековечить память об их героизме, 18 декабря 2017 года по инициативе Министерства угля и энергетики в Донецке был открыт мемориал «Памяти погибших энергетиков». Восемь журавлей, устремленных в небо, символизируют страшную цифру потерь энергетического сектора Республики.














 
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 456 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0