Главная » 2019 » Апрель » 18 » В РП «Энергия Донбасса» обсудили вопросы подготовки кадров для энергетической отрасли (фото, видео)
13:17
В РП «Энергия Донбасса» обсудили вопросы подготовки кадров для энергетической отрасли (фото, видео)

18 апреля в Донецке представители Республиканского предприятия «Энергия Донбасса», образовательных учреждений ДНР и ЛНР, занимающихся подготовкой специалистов для энергетической отрасли, провели Круглый стол, посвященный кадровым вопросам. На встрече, состоявшейся в центральном офисе крупнейшей генерирующей компании Республики, также присутствовали представители Министерства угля и энергетики ДНР и Министерства образования ДНР.
 

Перед началом мероприятия директор департамента электроэнергетики Министерства угля и энергетики ДНР Павел Попович рассказал журналистам о тесном взаимодействии предприятий топливно-энергетического комплекса Республики с учебными заведениями.
 

«Стоит отметить, что в сентябре 2018 года Глава ДНР Денис Пушилин во время рабочей встречи на Старобешевской теплоэлектростанции дал ряд поручений, направленных на тесное взаимодействие теплоэлектростанций с профильными учебными заведениями, готовящими специалистов для энергетической отрасли. В рамках выполнения этих поручений на наши предприятия как энергетические, так и угледобывающие, активно привлекаются молодые специалисты. Для примера, только позавчера, 16 апреля, на Зуевской ТЭС прошла очередная экскурсия для учащихся Зуевского энергетического техникума», - отметил Павел Попович.
 

В ходе мероприятия гостям (среди которых можно отметить представителей таких учебных заведений, как «Донецкий национальный технический университет», «Донецкий политехнический колледж», «Донецкий электрометаллургический техникум», «Зугрэсский профессиональный лицей», «Зуевский энергетический техникум», «Комсомольский индустриальный техникум», «Комсомольский профессиональный многопрофильный лицей», «Харцызский технологический техникум» и «Штэровский энергетический техникум) рассказали о деятельности РП «Энергия Донбасса» и его структурных подразделений, кадровой политике предприятия и тех шагах, которые уже сделаны для привлечения молодых специалистов в энергетику.
 

В частности, все подразделения «Энергии Донбасса» активно участвуют в ярмарках вакансий, проходящих в Республике, уже заключен ряд договоров с образовательными учреждениями о прохождении производственной практики, проводятся многочисленные экскурсии для студентов и учащихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений с целью повышения интереса к энергетическим специальностям, дальнейшего получения профильного образования и трудоустройства на предприятиях «Энергии Донбасса».

 

«Работа по подготовке кадров это приоритетное направление для нас, - рассказал генеральный директор РП «Энергия Донбасса» Александр Фаустов. – Мы уже приняли на себя определенные обязательства по трудоустройству молодых специалистов и выполняем их. Этому предшествует и производственная практика, и ознакомительные экскурсии для студентов, которые проводятся на наших предприятиях, причем проходят они по довольно плотному графику».

Только в 2019-2020 годах в «Энергию Донбасса» планируется трудоустроить более 230 молодых специалистов, среди которых слесари, машинисты, газорезчики, электромонтеры, электрики, турбинщики, котельщики, сборщики трансформаторов, специалисты по IT-технологиям, инженеры, технологи и представители других профессий, востребованных сегодня на предприятиях энергетической отрасли.

Со своей стороны крупнейшее энергогенерирующее предприятие предложило углубить сотрудничество с образовательной  отраслью по системе непрерывной подготовки молодежи «Школа-Вуз-Предприятие», включающей (для школ) профориентацию учащихся, олимпиады  и конкурсы с отбором талантливых школьников, проведение Дней открытых дверей на предприятиях, возможность дальнейшего обучения за счет средств компании. При таком подходе абитуриенты делают осознанный выбор направления обучения, ВУЗа и предприятия для дальнейшей трудовой деятельности.

Что касается студентов, уже получающих профильное образование, РП «Энергия Донбасса» готово предложить им:

  • использование технологической базы для производственного процесса;
  • написание  дипломных/курсовых работ по темам предприятия;
  • закрепление высококвалифицированных специалистов  за студентом на период написания дипломных/курсовых работ;
  • участие  специалистов предприятия  в экзаменационной комиссии при защите дипломных проектов;
  • гарантированное трудоустройство лучших студентов по итогам защиты дипломных проектов.

 

«Если говорить об условиях работы в Республиканском предприятии «Энергия Донбасса» и его кадровой политике, обязательно стоит отметить, что трудоустройство проводится согласно действующему законодательству, наши сотрудники получают стабильную конкурентоспособную заработную плату, а также  полный социальный пакет», - рассказала директор по управлению персоналом РП «Энергия Донбасса» Ольга Ивченко.

Она также отметила имеющиеся социальные гарантии для молодых специалистов, в частности, предоставление  иногородним мест в общежитиях, адаптацию к производству с участием лучших специалистов предприятия, планирование  карьерного роста, оздоровление, а также современные, международные стандарты в области охраны труда, действующие в РП, возможность обучения смежным профессиям, повышение квалификации  за счет средств компании.

Разработки и предложения представителей РП «Энергия Донбасса» вызвали активную дискуссию, в ходе которой были достигнуты определенные договоренности о дальнейшем продуктивном сотрудничестве между образовательными учреждениями и энергопредприятием. Например, одним из решений Круглого стола стала подготовка протокола встречи, который ляжет в основу создания «дорожной карты» по усилению такого взаимодействия.


Для справки:

РП «Энергия Донбасса» - энергогенерирующая компания, обеспечивающая энергетическую безопасность Донецкой Народной Республики. В состав компании входит ряд предприятий, которые выполняют задачи, направленные на обеспечение бесперебойной работы двух ее теплоэлектростанций: проектно-изыскательские работы, ремонт и изготовление энергомеханического оборудования, комплексные лабораторные исследования и испытания, наружный ремонт и внутреннюю отделку зданий и многое другое.

РП «Энергия Донбасса» было создано 9 апреля 2015 года. Весной 2017 года, после введения внешнего управления, в его состав вошли Старобешевская и Зуевская теплоэлектростанции, а также технические единицы «Электроремонт», ДПИ НИИ «Теплоэлектропроект», «Донбассэнергоспецремонт», «Энерготорг», «Донбассэнергоналадка».     

На данный момент коллектив «Энергии Донбасса» составляет более четырех тысяч человек. 














Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 205 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0