Главная » 2022 » Февраль » 15 » В угольной отрасли снижен уровень травматизма
13:57
В угольной отрасли снижен уровень травматизма
В 2021 году на предприятиях угольной промышленности Донецкой Народной Республики снизился уровень смертельного травматизма по сравнению с предыдущим годом. Так, за 12 месяцев было допущено 4 случая гибели горняков на рабочем месте, что на 5 случаев меньше, чем в 2020 году. Трагедии произошли в ГУП ДНР «Макеевуголь» и ГУП ДНР «Шахта имени А.Ф. Засядько».

Как сообщили в отделе охраны труда, промышленной безопасности и чрезвычайных ситуаций Министерства угля и энергетики ДНР, коэффициент смертельного травматизма на 1 млн. тонн добытого угля с 1,75 в 2020 году удалось в 2021 снизить до 0,85.

Сокращен и уровень общего травматизма. Так, на предприятиях углепрома в прошлом году травмы на производстве получил 161 работник, по сравнению с 2020 годом количество пострадавших уменьшилось на 39 человек (в позапрошлом году было травмировано 200 шахтеров).

Напомним, что 17 мая 2016 года в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики были зарегистрированы Правила безопасности в угольных шахтах за №1284. Документ разрабатывался специалистами Министерства угля и энергетики ДНР совместно с Государственным Комитетом горного и технического надзора и был утвержден совместным приказом этих ведомств №36/208 от 18 апреля 2016 года.

Правила устанавливают нормы промышленной безопасности и охраны труда для шахт, определяют порядок безопасности ведения горных работ, эксплуатации горношахтного, транспортного и электротехнического оборудования, требования к пылегазовому режиму, противопожарной защите, ликвидации и консервации шахт и горных выработок. Действие данных Правил распространяется на все угольные шахты Республики, в том числе на строящиеся, реконструируемые, находящиеся на консервации, гидрозащитные и закрывающихся, а также на предприятия и специализированные организации всех форм собственности, выполняющие работы на шахтах или для шахт.

Также стоит отметить, что трагедия, произошедшая 25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, привлекла дополнительное внимание к вопросам безопасности в углепроме Республики. Так, по указанию Минуглеэнерго на госпредприятиях был осуществлен целый комплекс дополнительных внеплановых проверок, созданными на предприятиях комиссиями под особый контроль были взяты проветривание выемочных участков и подготовительных забоев, безопасная эксплуатация электрооборудования в соответствии с требованиями нормативных актов; работоспособность аппаратуры контроля расхода воздуха, резервирование проветривания; эксплуатация систем аэрогазового контроля; выполнение мероприятий по предупреждению самовозгорания угля, локализации взрывов угольной пыли;  состояние вентиляционных сооружений и т.д.

«В целом комплекс проводимых мер, конечно же, способствует снижению производственного травматизма, укрепляет трудовую дисциплину, но основной упор в своей работе необходимо делать на упреждение аварий и травматизма на предприятиях, постоянном повышении уровня квалификации работников», - подчеркнули специалисты отдела охраны труда, промышленной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 374 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0