Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » В угольной отрасли значительно снижен уровень травматизма
12:48
В угольной отрасли значительно снижен уровень травматизма
В октябре 2020 года на предприятиях угольной промышленности Донецкой Народной Республики, входящих в сферу управления Министерства угля и энергетики, произошло 14 случаев общего производственного травматизма, что на 30% или 6 случаев меньше, чем в октябре прошлого года. Также в прошлом месяце не было допущено ни одного несчастного случая со смертельным исходом, к сожалению, в октябре 2019 года один горняк погиб.

Как сообщили в отделе охраны труда, промышленной безопасности и чрезвычайных ситуаций Министерства угля и энергетики ДНР, коэффициент частоты общего производственного травматизма на 1 тысячу работающих в октябре т.г. снижен на 0,12, он составил 0,47 в противовес 0,59 октября 2019.

Тенденция снижения общего и смертельного травматизма в угольной отрасли зафиксирована на протяжении всего 2020 года. Так, за 10 месяцев т.г. на угледобывающих предприятиях Республики произошло 155 случаев общего производственного травматизма, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года их количество снижено на 62 случая или 29%.

34% всех несчастных случаев произошло в результате падения людей и предметов, 30% – из-за обвалов и обрушений, еще 26% – прочие причины.

«По итогам работы 10 месяцев 2020 года снижение уровня общего производственного травматизма зафиксировано по всем угольным предприятиям Республики», – отметили в отделе охраны труда, промышленной безопасности и чрезвычайных ситуаций Минуглеэнерго.

Смертельные травмы на производстве в январе-октябре 2020 года получили четыре шахтера, трагедии произошли на предприятиях ГП «Макеевуголь» и «Торезантрацит» (по два случая), еще один горняк «Макеевугля» скончался на рабочем месте от острой сердечно-сосудистой недостаточности. За 10 месяцев 2019 на шахтах погибли семь трудящихся.

Стоит отметить, что за выявленные в текущем году нарушения в сфере охраны труда и промышленной безопасности к дисциплинарной ответственности было привлечено 2124 человека: объявлены выговоры 952 инженерно-техническим работникам и 1166 рабочим, 6 ИТР и 30 рабочих были уволены.

«В целом работа по выявлению нарушений и привлечению к ответственности лиц их допустивших, конечно же, способствует снижению производственного травматизма, укрепляет трудовую дисциплину, но основной упор в своей работе необходимо делать на упреждение аварий и травматизма на предприятиях, постоянном повышении уровня квалификации работников», – подчеркнули специалисты отдела охраны труда, промышленной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 320 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0