Главная » 2019 » Октябрь » 2 » ВФУ обстреляли энергетиков во время ремонтных работ в Коминтерново (видео)
14:13
ВФУ обстреляли энергетиков во время ремонтных работ в Коминтерново (видео)

Аварийные бригады Новоазовского РЭС Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» подверглись обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины во время проведения ремонтных работ в селе Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики.

 

Как рассказал начальник группы оперативного реагирования (ГОР) Министерства угля и энергетики ДНР Петр Чащин, населенный пункт был обесточен огнем киевских силовиков 20 сентября, ВФУ перебили траверсу и провода высоковольтной линии 10 кВ «Дзержинского» от подстанции 35 кВ «Саханка», отключились две трансформаторные подстанции, 50 бытовых абонентов Коминтерново остались без света. Только через четыре дня украинская сторона согласовала ремонт линии, и энергетики 24 сентября смогли подать напряжение селянам.

 

На 1 октября были запланированы наладочные работы на этом же участке, Украина их согласовала, предоставив гарантии безопасности для специалистов РП «РЭК». Энергетики приехали в Коминтерново в сопровождении группы оперативного реагирования Минуглеэнерго, представителей СЦКК, ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

 

«Около 11:00 со стороны киевских позиций по центру населенного пункта, где в этот момент находились аварийно-ремонтные бригады, был открыт огонь со стрелкового оружия. Били прицельно, пули буквально свистели над головами, поэтому вывести людей из опасной зоны было невозможно. Приняли решение искать укрытия на месте, где и пережидали обстрел. Огонь по нам украинские боевики вели около часа», - сообщил детали инцидента Петр Чащин.

 

К счастью, никто не пострадал. Сотрудники «РЭК» в тот момент просто еще не успели развернуть автовышку. Как отмечает Петр Чащин, если бы к 11:00 энергетики работали на высоте, жертв вряд ли бы удалось избежать.

 

Отметим, что после завершения обстрела аварийно-ремонтные бригады Новоазовского РЭС все же провели весь объем запланированных на тот день работ. Электроснабжение Коминтерново не прерывалось, оно осуществляется в штатном режиме.

 

Это далеко не первый раз, когда украинская сторона, предоставив гарантии безопасности, подвергает энергетиков Республики обстрелам во время проведения ремонтных работ. В частности, в очень опасной ситуации специалисты РП «РЭК» дважды оказывались только в июне 2019 года при восстановительных работах в пос. Спартак и на подстанции 35 кВ «Раздольная» в районе пос. Красный Партизан.

Подробней см. материалы нашего сайта:

«Режим тишины по-украински. ВФУ обстреляли энергетиков ДНР во время ремонтных работ»

«Энергетики ожидают согласования режима тишины для дальнейшего подключения абонентов Спартака»


Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 217 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0