Главная » 2021 » Октябрь » 26 » ВФУ перебили газопровод шахты им. Засядько (+ видео)
08:12
ВФУ перебили газопровод шахты им. Засядько (+ видео)
Сегодня, 26 октября, вооруженные формирования Украины вновь подвергли массированному обстрелу окраины Донецка, прилеты снарядов зафиксированы в непосредственной близости от Яковлевской промышленной площадки Государственного унитарного предприятия ДНР «Шахта им. А.Ф. Засядько».

Как сообщил оперативный дежурный Министерства угля и энергетики, разрывы снарядов киевских силовиков сотрудники предприятия услышали в 07:05, к счастью, непосредственно по территории промплощадки прилетов не было, но серьезно пострадал отходящий дегазационный став, упало давление в уникальной когенерационной газовой станции (КГС) шахты им. Засядько.

«Давление на КГС упало не критично, на работу предприятия это не повлияло, сейчас наши специалисты уже приступили к устранению повреждений отходящего газопровода», – прокомментировали результаты обстрела на шахте им. Засядько.

По неподтвержденным данным, в результате обстрела повреждения получили жилые дома и инфраструктура в самом поселке Яковлевка.

Напомним, шахта им. Засядько только в сентябре несколько раз подвергалась массированным двойным обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины.

30 сентября горняки насчитали минимум 7 прилетов по Яковлевской промплощадке, первый обстрел был зафиксирован в 08:20, и в 08:50 повторный. Был перебит ввод на вентилятор главного проветривания. Сотрудники предприятия мгновенно среагировали на чрезвычайную ситуацию, в течение 10 минут ВГП был переключен на резервный ввод и запущен в работу. Также серьезные разрушения получила вакуумная насосная станция предприятия, выбиты все стекла, пробита крыша, повреждено оборудование. Только по счастливой случайности никто из работников поверхности не пострадал.

8 сентября в 19:15 киевские силовики открыли огонь прямой наводкой по промплощадке воздухоподающего ствола №1 шахты им. Засядько, тогда трудящиеся насчитали не менее шести прилетов снарядов.

В результате были перебиты все четыре кабеля ввода напряжения, высоковольтная линия 110 кВ, сбита колонка обходного масляного выключателя 110 кВ и оборваны шлейфы на подстанции, питающей шахту, Яковлевская промышленная площадка предприятия была полностью обесточена, остановлены два вентилятора главного проветривания и насосы водоотлива, повреждения получил и газовый трубопровод, в двух местах на нем возникли очаги возгорания.

В момент обстрела в горных выработках предприятия трудились 85 горняков, их оперативно вывели на-гора. Жертв и пострадавших удалось избежать.

А под утро 9 сентября на шахте им. Засядько зафиксировали еще четыре прилета снарядов, били ВФУ по тем же самым точкам, что и накануне вечером.

Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 215 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0