Главная » 2016 » Февраль » 17 » Вне закона: заложники украинских предприятий
07:15
Вне закона: заложники украинских предприятий
10 февраля 2016 года на подстанции «Иван» 110/35/6 кВ, расположенной в Макеевке и находящейся в сфере управления компании ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», произошел групповой несчастный случай, в результате которого два электрослесаря получили обширные ожоги ног, лица и рук. Машиной скорой помощи работники были доставлены в ожоговый центр городской больницы №2 г. Макеевка. На данный момент пострадавшие находятся в тяжелом состоянии в Институте неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Врачи ежесекундно борются за их жизни.

Работу энергетиков никто не назовет безопасной, а потому подобные несчастья, порой, происходят. Но все возможные риски могут быть сведены к минимуму при соблюдении правил безопасности.
Однако, данное происшествие чрезвычайно показательно.

Во-первых, ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» зарегистрировано по адресу г. Краматорск, Донецкая обл., ул. Островского, 8. Перерегистрация предприятия в Республике не проведена. Управление компанией происходит на расстоянии, а те работники, которые остались здесь и выполняют свой долг, являются заложниками, так как порой руководство отдает распоряжения, находясь далеко от реалий и всего происходящего на территории Республики. Это и не позволяет сотрудникам принимать  оперативные решения без согласования с руководством находящимся на территории Украины.

Во-вторых, информация о несчастном случае от представителей ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» в Министерства угля и энергетики ДНР и другие контролирующие органы поступила лишь спустя 4 часа после происшедшего.
Во время передачи данной информации было выяснено, что представители ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» самостоятельно проводят осмотр места происшествия.  
То есть оперативное участие в осмотре места происшествия представителями Министерства и решению вопроса об оказании неотложной медицинской помощи  предприятием своевременно организовано не было, что недопустимо при наступлении  несчастных случаев - порой в подобных случаях каждая минута на вес золота.

Стоит отметить, что ранее рядом документов Министерства были установлены требования о передаче информации по всем случаям производственного травматизма, аварий и аварийных ситуаций.

Указанные факты говорят о том, что руководством ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  были проигнорированы указания Министерства, то есть работа по организации оперативного взаимодействия с Министерством проделана не была,  что в дальнейшем приводит к искажению передаваемых данных, а также в случаях необходимости, принятия оперативных решений.

И наконец, в связи с тем, что данное предприятие не зарегистрировано в ДНР, не платит налоги в бюджет Республики, его сотрудники, в соответствии с Законом ДНР не имеют никаких прав на социальные гарантии.

То есть благодаря такой позиции своего руководства, люди, пострадавшие на производстве во время выполнения трудовых обязанностей не получат ни пособия по временной нетрудоспособности, ни ежемесячных страховых выплат по потере здоровья в результате полученных травм на производстве о соответствующих фондов на территории Республики.

При этом ни для кого не секрет, что Акт проведения расследования несчастного случая на Украине не будет взят на учёт и, соответственно, не будет зарегистрирован, так как травмированные работники ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  находились на неподконтрольной Украине территории.

Следовательно, работники предприятий, не прошедших перерегистрацию в ДНР, но продолжающих вести деятельность на ее территории оказываются в сложном и безысходном на сегодняшний день положении.

Министерство угля и энергетики ДНР ранее уже требовало от всех структурных подразделений компании ДТЭК, продолжающих работать на территории ДНР принять меры к решению имеющихся проблем, но реакции по данным вопросам от руководства компании, так и не поступило.
 
Это случай взят на особый контроль в Министерстве, пострадавшим работникам медиками Республики будет оказана квалифицированная медицинская помощь, реабилитация, а также юридическое сопровождение. Ведь для Республики  высшей ценность являются – граждане,  их права и свобода.
 
Просмотров: 957 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0