Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Внимание шахтерам Республики! Не дайте себя втянуть в противоправную деятельность
11:17
Внимание шахтерам Республики! Не дайте себя втянуть в противоправную деятельность
В последнее время на угледобывающих предприятиях ДНР наблюдаются попытки отдельных лиц расшатать социальную обстановку.  Мастерски играя на крайне непростой экономической ситуации, сложившейся в угольной промышленности Республики, эти люди стараются склонить трудовые коллективы к массовым акциям протеста и забастовкам, выразить недоверие отдельным руководителям шахт и ГП, чтобы сорвать стабильный производственный цикл угледобычи.

Причем воплощается это все под прикрытием профсоюзной деятельности, под флагом так называемого Независимого профсоюза горняков. Представитель НПГ приезжает на шахту, где возникла сложная ситуация со своевременной выплатой заработной платы, выходит к коллективу с резкой критикой директора предприятия, администрации ГП, подогревает возмущение в трудовом коллективе, подталкивая к протестным действиям.

Именно по этой схеме происходили волнения на шахтах ГП «Макеевуголь», например, шахте «Ясиновская-Глубокая», 13 октября такая попытка была предпринята на шахте «Заря» республиканского предприятия «Снежноеантрацит». И она вполне могла увенчаться успехом, но неожиданный визит и.о. Министра угля и энергетики ДНР Руслана Дубовского на шахту помог остудить социальный накал, продолжить предприятию работать в обычном режиме.  

Руслан Дубовский встретился с горняками шахты, выслушал их претензии, объяснил сложившуюся ситуацию. Руководитель отрасли отметил, что угольная промышленность сегодня работает полностью на самоокупаемости, без государственной поддержки как было раньше, поэтому все средства угольщикам поступают исключительно от реализации угля. На «Заре» 30 сентября т.г. введена в эксплуатацию новая 3 восточная лава пласта h6 «Гольштейн», с выходом ее на плановые показатели угледобычи проблемы с выплатой заработной платы будут сняты, заверил министр. После чего Руслан Дубовский спустился в шахту с инспекцией нового очистного забоя. Отметим, что еще утром 13 октября на «Зарю» поступили средства для частичной выплаты зарплаты.

Требования горняков «Зари» обоснованы и абсолютно законны, своевременность выплаты заработной платы – задача №1 для каждого руководителя предприятия. К сожалению, о действиях представителя НПГ так сказать нельзя.

Как нам сообщили в Федерации профсоюзов ДНР, Независимый профсоюз горняков, который возглавил Валерий Богатищев (кстати, председатель профкома одного из действующих угледобывающих предприятий), - общественная организация, которая не прошла регистрацию на территории Донецкой Народной Республики, она не легализована и, соответственно, по действующему законодательству не имеет никаких юридических прав представлять интересы трудовых коллективов угольной промышленности ДНР, а тем более выдвигать требования якобы от шахтеров Республики. Такие действия противоправны.  

К сожалению, господин Богатищев не только сам нарушает закон, но в стремлении привлечь внимание к организации НПГ и заработать дешевый популизм для себя лично он втягивает шахтеров в противоправную деятельность.   
 
Просмотров: 1069 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0