Главная » 2022 » Август » 28 » Военкор "Известий" показал выработку угля на шахте "Прогресс" в Торезе (видео)
08:12
Военкор "Известий" показал выработку угля на шахте "Прогресс" в Торезе (видео)

Сегодня свой праздник отмечают шахтеры. Эта профессия в любые времена и в любой стране пользуется особым уважением. Каменный уголь, который добывают горняки, фактически главный энергоноситель в мире. Так что работники отрасли буквально стоят на защите экономического благополучия.

В Донбассе – регионе, который получил свое название от крупнейшего угольного бассейна, расположенного здесь, – несмотря на обстрелы ВСУ, продолжают работать все шахты. В одной из них побывала съемочная группа "Известий".

 
Военкор "Известий" побывал на выработке угля в ДНР в День шахтера.

На часах без десяти восемь – несколько минут, и первая смена вгрызется в породу, начнет добывать уголь. Но этому процессу предшествует множество других дел. Каких? Пройти путь горняка сегодня решила и наша съемочная группа. Рабочий день начинается за два часа до спуска – за это время шахтеры проходят инструктаж, получают форму и оборудование: каску, прибор "Спасатель" (специальное устройство для дыхания в случае аварии) и лампу. 

После проверяем свет. Работать должны два режима – ближний и дальний. Вешаем "Спасатель" на плечо и, наконец, идем к стволу. Перед этим получаем два жетона – на спуск и на подъем.

"Начали спуск. Держаться посоветовали крепко. Семь метров в секунду скорость, уши периодически закладывает, погружаемся на километр вниз. Если точнее – на тысячу двести метров. На такой глубине сейчас расположена выработка. Едем около семи минут и, наконец, видим свет", – передает корреспондент Александр Сафиулин. 

Встречает "стволовой" Иван Григорьевич. На сегодня самый старослужащий сотрудник.

Пока обсуждаем нюансы привыкания, пробираемся по лабиринтам шахты. Дышится везде нормально – работает мощная система вентиляции, воздух подается по трубам до каждой выработки. Одна сейчас как раз готовится к запуску. До старта добычи осталось пройти 50 метров.  

"Сейчас специальной машиной, ковшом, забирают породу, после она по ленте продвинется сюда и попадет в вагонетку. За рычагом машины проходчик Сергей Чирков – потомственный горняк, на добыче уже двадцать лет. Школа, горный техникум и шахта. На предприятии много рабочих династий. Здесь трудятся поколениями. Его напарник, Сергей Бычковский, тоже пошел по стопам родителей – сначала дед, отец, теперь он добывает уголь уже тридцать лет", – делится журналист. 

По словам проходчика Сергея Бычковского, самая основная сложность – это первый раз спуститься в шахту. 

– Как это было? Помните?

–Конечно, помню. Ну как? Жена говорит – иди в шахту, – отвечает Сергей и заливается смехом. 

Шахта – это тяжелый физический труд, высокие нагрузки. Уборка породы техникой только часть процесса, до сих пор много делают вручную: устанавливают крепления, а в некоторых местах забоя и добывают породу. Все это в жаре, при повышенной влажности, с риском для жизни и вредом для здоровья. Но без угля пока никак. Это и металлургия, и работа теплоэлектростанций, и даже медицинское оборудование. На шахте "Прогресс" прекрасно понимают ценность своего труда. И даже в такие непростые времена умудряются выходить в плюс, получать прибыль, выполнять свой профессиональный долг.

Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 47 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0