Главная » 2022 » Июль » 7 » Восстановлено энергоснабжение Мариупольского морского торгового порта (видео)
23:58
Восстановлено энергоснабжение Мариупольского морского торгового порта (видео)
6 июля в Мариуполе состоялась выездная встреча с участием представителей Министерства энергетики РФ, Министерства угля и энергетики и Правительства ДНР, руководителей республиканских энергопредприятий и компании-подрядчика ООО «Капшин» и администрации города.

Основным вопросом, который обсуждался, было восстановление энергоснабжения недавно освобожденных территорий ДНР.

Присутствующие побывали на уже восстановленных городских подстанциях 330 кВ «Мирная» и 220 кВ «Азовская», от которых запитывался Мариуполь, осмотрели ряд энергообъектов, на которых продолжают устраняться повреждения, причиненные недавними боевыми действиями, посетили Мариупольский морской торговый порт, на подстанцию которого в этот день было подано напряжение.

В ходе встречи собравшиеся обсудили ряд тем, связанных с продолжающимся восстановлением, стабильной работой Энергосистемы Республики и дальнейшей помощью Российской Федерации.

Как рассказал заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, в рамках восстановления ДНР и ЛНР были определены первоочередные мероприятия, привлечено достаточно большое количество сил и техники.

«Уже сейчас только лишь на территории Мариуполя работает порядка 250 энергетиков из РФ со своим оборудованием, техникой, занимаясь восстановлением социально значимых объектов», - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что восстановление энергоснабжения Мариупольского порта является одним из существенных этапов, который даст новый импульс для налаживания экономики и жизнедеятельности города.

«Первоначально порт был запитан по временной схеме, сегодня – уже по постоянной. Тот большой объем помощи, которую мы оказываем ДНР, позволит в кратчайшие сроки закрыть социальную проблематику, обеспечить людей водой, канализацией, минимальным набором услуг, начать готовиться к осенне-зимнему периоду и налаживать жизнедеятельность Республики в целом», - заявил Евгений Грабчак.

Стоит отметить, что для того, чтобы подать напряжение морпорту, энергетикам пришлось устранить многочисленные повреждения на воздушной линии 110 кВ «Азовская - Город-2», подстанции 110 кВ «Город -2»,  кабельной линии 35 кВ «Город -2 – Порт» и оборудовании самой портовой подстанции. На объектах Мариупольского энергоузла несколько недель бок о бок трудились сотрудники ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания», «Государственная магистральная сетевая компания», ООО «Капшин» и других подрядных организаций из Российской Федерации.

Огромный объем работ, выполненных энергетиками, высоко оценил Министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков: «Около 2 недель крановое оборудование порта работало на дизель-генераторах, предоставленных нам российской стороной. Но пришло время, чтобы энергоснабжение не только порта, но и всего Мариуполя осуществлялось по постоянной схеме. Для этого энергетики за 2 недели восстановили подстанции, в том числе и в самом порту, сейчас проверяется кабельная линия до морпорта и сегодня он запитывается по постоянной схеме.
Давайте работать, задача у нас одна – восстановить в короткие сроки город Мариуполь».

Министр подчеркнул, что в первую очередь сейчас восстанавливаются подстанции для постоянной подачи электроэнергии, а после будут удовлетворены все заявки на подключение, в том числе, и на временное, для проведения строительных работ.

«Мы все понимаем, что для энергетиков сейчас очень горячая пора. Уже прислали сюда много специалистов, думаю, до конца недели здесь будет порядка 600-700 специалистов из Российской Федерации со своей техникой, готовых к восстановлению всей базы электроэнергии. Помимо Мариуполя работы ведутся в Волновахе и других населенных пунктах, сейчас уже и на севере освобожденной территории. Поверьте, работы для энергетиков в ближайшие полгода будет достаточно», - отметил Андрей Чертков.



Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 83 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0