Главная » 2021 » Апрель » 1 » Всемирный День охраны труда. Обращение Оргкомитета
07:03
Всемирный День охраны труда. Обращение Оргкомитета
Организационный комитет по подготовке и проведению в Донецкой Народной Республике мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда, утвердил девиз, под которым в 2021 году в нашем государстве будет отмечаться 28 апреля – «Предвидеть кризис – обеспечить безопасность и гигиену труда». Об этом говорится в распространенном Обращении Оргкомитета.

«28 апреля в Донецкой Народной Республике уже традиционно будет проведен День охраны труда. Основной его целью является улучшение условий и охраны труда, совершенствование системы государственного управления охраной труда, популяризация передовых решений и разработок в области охраны труда, повышение уровня культуры труда, пропаганда здорового образа жизни работников, повышение престижа и роли специалиста в области охраны труда в формировании устойчивых систем безопасности и гигиены труда.

Во Всемирный День охраны труда более чем в ста странах мира проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к актуальным проблемам охраны труда. В этот день также принято отдавать дань памяти работникам, которые погибли при выполнении трудовых обязанностей. Не является исключением и наша Республика. Организационный комитет по подготовке и проведению в Республике мероприятий ко Дню охраны труда призывает Вас к консолидации усилий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на каждом предприятии, организации и учреждении, на каждом рабочем месте.

В 2021 году День охраны труда в Донецкой Народной Республике проводится под девизом – «Предвидеть кризис – обеспечить безопасность и гигиену труда». Актуальность данного девиза обусловлена тем, что мировая пандемия COVID-19 привела к тому, что работодатели, профсоюзы, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами и многочисленными последствиями, которые сказались на рынке труда. Поэтому Всемирный День охраны труда будет посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу открыли для работников много возможностей, но и также создали потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные.

Задачами мероприятий, приуроченных ко Дню охраны труда, который проводится в рамках Всемирного Дня охраны труда, являются: объединение усилий всех заинтересованных сторон для достижения поставленных целей; создание условий для межведомственного взаимодействия и обмена опытом между специалистами организаций разных видов деятельности; проведение дискуссий с представителями органов государственной власти, работодателей, профсоюзов по широкому кругу вопросов развития социального партнерства в сфере охраны труда; обсуждение, анализ и обобщение предложений по совершенствованию системы управления охраной труда и законодательства в области охраны труда; планомерное решение вопросов охраны труда руководителями организаций и специалистами сферы охраны труда.

В связи с этим Оргкомитет призывает Вас к проведению открытых дискуссий в Донецкой Народной Республике, направленных на важность создания устойчивых систем безопасности и гигиены труда и необходимость инвестирования средств в них, содействие реализации права каждого человека на безопасный труд. Уверены, что благодаря открытому диалогу всех заинтересованных лиц мы сможем, в конечном итоге, обозначить правильные приоритеты дальнейшего развития сферы труда Республики.

Призываем всех к активному участию в мероприятиях, приуроченных ко Дню охраны труда в Донецкой Народной Республике», – отмечается в официальном документе.

Напомним, в рамках празднования Всемирного Дня охраны труда Министерством угля и энергетики запланировано проведение целого комплекса мероприятий. Их основная цель – привлечь внимание общества, органов государственной власти, субъектов хозяйствования, трудовых коллективов к вопросам промышленной безопасности, предотвращению несчастных случаев на рабочих местах и профзаболеваний, почтить память шахтеров и энергетиков, погибших на производстве. Они утверждены приказом Министерства №93 «О подготовке и проведении мероприятий ко Дню охраны труда» от 16 марта 2021 года.

Подробнее см. материал нашего сайта: «Шахтеры и энергетики ДНР проведут десятки мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда».

История самого праздника начинается с 1989 года, когда был проведен «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Десять лет спустя уже более чем в 100 государствах проводились акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к различным проблемам, связанным с охраной труда. Под нынешним названием этот день впервые отмечался в 2003 году. Всемирный День охраны труда ежегодно проходит 28 апреля, в нашей Республике он чествуется шестой год подряд.

Отметим, что Указом Главы ДНР Дениса Пушилина №273 «Об установлении профессиональных праздников» от 28 августа 2019 года в Донецкой Народной Республике установлен День охраны труда, который также ежегодно отмечается 28 апреля.
Просмотров: 258 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0