Главная » 2017 » Апрель » 3 » ВСУ не позволили восстановить энергоснабжение ДФС. Ремонтная бригада попала под минометный огонь
10:45
ВСУ не позволили восстановить энергоснабжение ДФС. Ремонтная бригада попала под минометный огонь

За прошедшие выходные энергетики Республики приложили максимум усилий, чтобы восстановить подачу напряжения на Донецкую фильтровальную станцию, возобновить работу столь важного объекта жизнеобеспечения как для жителей ДНР, так и проживающих на подконтрольных Киеву территориях. Но вооруженные силы Украины пресекли эти попытки, обстреляв аварийно-ремонтную бригаду, представителей Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня  и миссии ОБСЕ из 120-милимитровых  минометов и стрелкового оружия.

 

Как сообщил начальник группы быстрого реагирования Министерства угля и энергетики ДНР Петр Чащин (служба, обеспечивающая безопасность энергетиков при проведении восстановительных работ на линии соприкосновения и серой зоне – прим.), 1 апреля после согласования «режима тишины» саперы МЧС ДНР провели разминирование местности, необходимое для ведения восстановительных работ, была расчищена территория вдоль высоковольтной линии 110 кВ «Макеевская – АКХЗ №2», подстанции 110 кВ «ДФС» и самой станции. Но как только аварийно-ремонтная бригада на спецтехнике выдвинулась непосредственно к месту ремонта, она попала под минометный огонь.

 

«В 40 метрах от энергетиков взорвалась мина, предположительно калибра 120 мм, прилетевшая со стороны позиций ВСУ, после чего сразу же «заработало» стрелковое оружие, -  рассказал Петр Чащин. - Под  обстрел попали не только энергетики, но и сопровождавшие их представители СЦКК и ОБСЕ, которые зафиксировали факт обстрела».

 

Группе быстрого реагирования Министерства угля и энергетики ДНР пришлось экстренно эвакуировать людей из опасной зоны, к счастью, жертв и пострадавших удалось избежать.

 

Только на следующий день, 2 апреля, аварийно-ремонтной бригаде все же удалось заменить опору ВЛ 110 кВ «Макеевская – АКХЗ №2», уничтоженную прямым попаданием украинского снаряда, восстановить провода на линии.

 

«Для запуска в работу Донецкой фильтровальной станции необходимо еще провести восстановительные работы на подстанции «ДФС». Она очень сильно пострадала при обстрелах ВСУ, в частности, посечены изоляторы, провода, трансформатор. Но энергетики Республики смогут приступить к ремонту только после предоставления украинской стороной гарантий безопасности», - отметил Петр Чащин.

 

Напомним, ДФС обесточена с 29 марта.  

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 228 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0