Главная » 2015 » Август » 17 » ВСУ систематически подвергают жизни шахтеров опасности
13:24
ВСУ систематически подвергают жизни шахтеров опасности
Прошедшие выходные выдались для трудовых коллективов пяти шахт Республики взрывоопасными, вооруженные силы Украины в очередной раз подвергли артиллерийскому обстрелу угледобывающие предприятия ДНР.
 
Так, 15 августа в 22:20 мощному артудару подверглись шахты им. Абакумова, им. Челюскинцев и им. Скочинского государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания». Пять снарядов попали в объекты поверхностных комплексов предприятий, неся существенные разрушения, например, на шахте им. Скочинского уничтожена крыша котельной, на им. Абакумова обесточен подъем. Среди работников пострадавших нет.
 
Буквально за сутки до этого, в ночь с 14 на 15 августа, в 00:10 рабочий автобус шахты «Бутовская», который доставлял на предприятие очередную смену горняков, был обстрелян минометами со стороны украинских позиций. Только по счастливой случайности и реакции шахтеров никто не пострадал.
 
Вечер 16 августа повторил все предыдущие «достижения» ВСУ только с более серьезными последствиями. В 22:15 массированному артиллерийскому налету подверглись шахты им. Абакумова, им. Челюскинцев и им. Скочинского ГП «ДУЭК», в результате которых предприятия были обесточены, остановлены вентиляторы главного проветривания. В момент ЧП в горных выработках шахты им. Челюскинцев находилось 84 горняка, их удалось вывести на поверхность в 00:30 17 августа. 127 работников шахты им. Скочинского выводили на-гора через центральный ствол, так как восточный и западный были полностью обесточены. Жертв и пострадавших нет.
 
Несмотря на продолжающиеся обстрелы, на угледобывающих предприятиях оперативно провели восстановительные работы. В 7:35 уже было подано напряжение. Шахты им. Челюскинцев и им. Скочинского сейчас работают в режиме поддержания горных выработок в безаварийном состоянии, абакумовцы продолжили откачивать воду.
 
Досталось вчера и угольщикам Горловки. В 21:45 три снаряда артиллерии ВСУ «приземлились» в угольном и материальном складах шахты им. Румянцева ГП «Артемуголь». Жертв и пострадавших удалось избежать.
 
Отметим, что это далеко не первый массированный обстрел Вооруженными силами Украины угледобывающих предприятий Республики. И шахты, и другие объекты угольной инфраструктуры ДНР систематически находятся под прицельным огнем ВСУ.
 
Просмотров: 431 | Добавил: vikont | Теги: обстрелы, шахты, ДНР
Всего комментариев: 0