Главная » 2016 » Февраль » 15 » ВСУ Украины вновь обстреливают важные энергетические объекты ДНР
15:40
ВСУ Украины вновь обстреливают важные энергетические объекты ДНР
Сегодня в 06:40 в результате обстрелов вооруженными силами Украины территории Донецкой Народной Республики пострадал серьезный энергетический      объект - была повреждена высоковольтная линия электропередач «Харцызская Заря» 330 кВт. ЛЭП не использовалась под нагрузкой, поэтому массового отключения потребителей от энергоснабжения не последовало.

«Харцызская Заря» 330 кВт одна из системообразующих линий Донбасса, она необходима для стабильной работы энергетического сектора как ДНР, так и Украины. О ее важности говорит хотя бы тот факт, что решение о восстановлении данной ЛЭП принималось на уровне «минского формата», наши энергетики проводили аварийно-ремонтные работы в условиях боевых действий с риском для жизни, а Министерство угля и энергетики и Центр Управления Восстановлением Донбасса выделили гуманитарное топливо, опоры, провода, другое оборудование и материалы.

Сейчас проводится осмотр линии, специалисты фиксируют полученные повреждения.

Отметим, что это далеко не первый случай целенаправленного разрушения объектов энергетической системы ДНР вооруженными силами Украины.

Так, в результате обстрелов со стороны ВСУ в начале февраля т.г. было обесточено 3 трансформаторных подстанции в пос. Зайцево Никитовского района г. Горловки, по одной ТП в поселках Гольмовский и Озеряновка.

По состоянию на вечер 12 февраля на территории Донецкой Народной Республики оставались обесточенными 125 трансформаторных подстанций (за сутки восстановили работу 18 ТП), в результате чего порядка 1875 абонентов не получали электроэнергию. Большая часть повреждений возникла в связи с боевыми действиями и целенаправленными обстрелами ВСУ. 45 подстанций расположены на линии разграничения, оценить их состояние сейчас невозможно, так как любые восстановительные работы несут угрозу жизни и здоровью сотрудников ремонтных бригад. На 80 подстанциях в настоящее время проводятся аварийно-восстановительные работы.

Несмотря на самоотверженную работу энергетиков, 7 населенных пунктов Донецкой Народной Республики остаются без электроэнергии: села Логвиново и Санжаровка Дебальцевского горсовета, с. Круглик и н.п. Веселый в Шахтерском районе, села Спартак  в Ясиноватском, Марков Яр в Артемовском и Широкино в Новоазовском районах. Все они находятся в буферной зоне, и по ряду объективных причин восстановить их энергоснабжение на данном этапе невозможно.

В ремонтно-восстановительных работах в Республике задействован 471 специалист и 77 единиц специальной техники.
 
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 602 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0