Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Занимательная арифметика: заправляться в Республике выгоднее, чем в Украине
13:42
Занимательная арифметика: заправляться в Республике выгоднее, чем в Украине
Несмотря на многочисленные заявления украинских СМИ о том, что ситуация с ГСМ в Донецкой Народной Республике критическая, а стоимость топлива, реализуемого на АЗС, которые работают на территории ДНР, существенно выше, чем на АЗС, действующих на территории подконтрольной Киеву, математика утверждает обратное. Это можно доказать при помощи простого калькулятора и элементарной логики.  

В соответствии с данными, предоставленными Топливным департаментом Министерства угля и энергетики ДНР о ситуации на рынке ГСМ Республики, а также с информацией о ценах на бензин на подконтрольной Украине территории Донецкой области, взятой из открытых источников, средняя стоимость горючего отражена в Таблице 1.
Таблица 1. Средняя стоимость топлива на АЗС

Предположим, что человек планирует заправить транспортное средство в Донецке на 1000 рублей. На основании приведенных цифр, можно говорить, что он имеет возможность приобрести на вышеуказанную сумму 18,71л бензина А-92, 18,10л А-95 или же 20,53л дизельного топлива.

В соответствии с курсом валют, установленных Центральным Республиканским Банком, при котором 1 гривну можно приобрести за 2,75 рублей, имеющаяся у человека сумма в размере 1000 рублей составляет 363,64 гривны.

В том случае, если человеку придется заправляться на украинской автозаправочной станции, он сможет залить в бензобак на эту сумму 18,62л бензина А-92. Если речь идет об А-95 или ДТ, этого горючего получится приобрести 17,88л или 20,53л, соответственно.

Приведенные расчеты свидетельствует, о том, что цена топлива на АЗС Республики не только не превышает его стоимость на украинских заправках, но даже несколько ниже ее.

Не лишним будет напомнить, что совсем недавно многие украинские политики уверенно утверждали, что топливные проблемы в Донецкой Народной Республике глобальны и неразрешимы.

 
Просмотров: 800 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0