Главная » 2019 » Январь » 23 » Шахта им. Засядько отметила 60-летний юбилей (фоторепортаж, добавлено видео)
14:04
Шахта им. Засядько отметила 60-летний юбилей (фоторепортаж, добавлено видео)
Сегодня, 23 января, трудовой коллектив ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» отметил 60-летний юбилей родного предприятия. Поздравить горняков приехал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, и.о. первого заместителя Министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко, председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин, глава администрации Киевского района г. Донецка Валентин Левченко, председатель Донецкой территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Геннадий Ковальчук, руководители других угледобывающих предприятий Республики.

 

Торжественное собрание засядьковцев прошло в актовом зале шахты, где со сцены прозвучало много теплых слов в их адрес, почетные гости подчеркнули важность и необходимость шахтерского труда, огромное значение предприятия-юбиляра для города, отрасли и всей Донецкой Народной Республики.

 

Начался праздник с выноса знамени шахты им. Засядько на сцену и гимна ДНР.

 

«Поздравляю коллектив шахты им. Засядько с 60-летним юбилеем предприятия - одного из крупнейших в угольной отрасли Республики. Хочу поблагодарить сотрудников шахты за ежедневный героический труд. Все мы, жители Донбасса, знаем, что такое труд шахтера, у всех у нас есть близкие и друзья, которые трудятся на угольных предприятиях. И мы понимаем, как тяжело дается каждая тонна угля.

 

Коллективу шахты есть чем гордиться - за минувший год производственные показатели по добыче угля выросли более чем на 40% по сравнению с 2017 годом. Растут и объемы производства угольного концентрата. Конечно, есть еще немало проблем. Но для руководства государства одной из приоритетных задач является развитие и модернизация угольной отрасли. Для всех нас важно вернуть престиж профессии шахтера, повысить благосостояние работников шахт. Уголь был и остается «черным золотом» Донбасса, «черным золотом» Донецкой Народной Республики. И я благодарен вам за то, что, несмотря на все трудности, вы продолжаете выполнять свой трудовой долг, несете трудовую вахту на благо нашего народа», - обратился к горнякам Глава Республики.

 

Денис Пушилин пожелал коллективу и руководству предприятия здоровья, благополучия и мира, и за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие угольной отрасли наградил шесть работников шахты Почетными Грамотами Главы Донецкой Народной Республики.

 

Анатолий Нестеренко от лица Министра угля и энергетики Руслана Дубовского, себя лично и всего Министерства выразил благодарность трудовому коллективу шахты им. Засядько за самоотверженную работу.  

 

«Министерство угля и энергетики сердечно поздравляет ваш дружный коллектив с юбилеем. Мы горды, что сегодня в обойме угольных предприятий действует такой замечательный коллектив. Ваша громкая 60-летняя история, насыщенная славными победами, успехами, значимыми результатами в труде, конечно же, оставила глубокий след в угольной карте Донбасса. И сегодня шахта является цельным, экономически сбалансированным и финансово развитым предприятием, а работа коллектива крайне важна для нашей Родины. Мы сердечно благодарим каждого из вас за то дело, которому вы служите, за то, что с честью выполняете долг шахтера Донецкой Народной Республики», - отметил и.о. первого заместителя Министра.

 

Согласно приказу Министерства Анатолий Нестеренко под громкие аплодисменты всего зала вручил и.о. директора шахты им. Засядько Вячеславу Степанову Переходящее знамя Министерства угля и энергетики, девять работников шахты были удостоены ведомственных наград – нагрудных знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

 

Как рассказал Вячеслав Степанов, за 60 лет на шахте добыто почти 109 млн. тонн угля, цифра впечатляет, но это невозможно было бы сделать без сплоченного и упорного коллектива. Поэтому основной ценностью предприятия он назвал его работников. «Именно благодаря нашим работникам шахта сегодня уверенно смотрит в будущее и готовится к новым производственным свершениям и достижениям. Коллектив точно не подведет», - подчеркнул и.о. директора шахты им. Засядько.

 

В этот день засядьковцы принимали поздравления, слова признательности и благодарности, 52 работника были отмечены Почетными грамотами предприятия, 5 горняков – грамотами администрации Киевского района г. Донецка, а весь коллектив – Почетной грамотой Профсоюза работников угольной промышленности ДНР.

 

Не забыли на шахте и о ветеранах. Их не только пригласили на праздник, но и под овации действующих шахтеров вручили грамоты, подарки и цветы.  

 

Гармонично дополнила торжество новая концертная программа заслуженного академического ансамбля песни и танца «Донбасс».

 

Справка. Шахта им. А.Ф. Засядько (бывшая «Ветка-Глубокая») сдана в эксплуатацию в декабре 1958 года с проектной мощностью 1 млн. 200 тыс. тонн угля в год. В 1985 году за выдающиеся производственные достижения предприятие было награждено орденом Ленина. Шахта опасна по суфлярным выделениям метана, внезапным выбросам угля и газа, по взрывчатости угольной пыли. Промышленные запасы на сегодняшний день превышают 100 млн. тонн угля.

 

В марте 2017 года на предприятии было введено внешнее управление. С момента регистрации в Республике объем добычи ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» составил 1 млн. 237 тыс. тонн. Причем в 2018 году все производственные показатели значительно превысили уровень 2017. Так, в 2018 году добыча составила 729 тыс. тонн, выпущено 380 тыс. тонн угольного концентрата, пройдено 2 987 метров горных выработок.

 

На данный момент отрабатываются два очистных забоя: 8 западная и 8 восточная лавы пласта l4. Обогащение горной массы осуществляется на обогатительной фабрике, входящей в состав ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько». Уголь отгружается на коксохимические заводы Республики.

 

Заработная плата выплачивается своевременно и в полном объеме. По состоянию на 31.12.2018 года трудовой коллектив насчитывал 2 892 человека. Шахта не имеет задолженности по расчетам за энергоносители.




























Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 287 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0