11:52 Затопление шахты «Юнком» не повлияет на экологию региона (видео) | |
Данное решение было принято исключительно в рамках рекомендаций Народного Совета Донецкой Народной Республики, на слушаниях которого 16 февраля т.г. парламентарии детально рассмотрели ситуацию с шахтой «Юнком», заслушали мнение Министерства угля и энергетики, ведущих ученых, экологов и представителей общественности.
Напомним, наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар» и близлежащих населенных пунктов осуществляются систематически с момента проведения эксперимента, в том числе и после 2001 года, когда предприятие прекратило работы по добыче угля. В 2006 году институт «Днепрогипрошахт» разработал проект и обосновал экологическую безопасность полной ликвидации «Юнкома» с передачей притока воды на водоотливной комплекс шахты «Красный Октябрь», но он так и не был реализован.
В 2017 году к этому вопросу вновь вернулись. Институты РАНИМИ (г. Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (г. Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (г. Москва) провели исследование «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов». Выводы ученых следующие:
- текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности; - «мокрая» консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду; - прекращение откачки воды на водоотливном комплексе шахты «Юный коммунар» не повлечет за собой выхода радионуклидов на дневную поверхность, а также в грунтовые и поверхностные воды; - выход радионуклидов из объекта «Кливаж» в шахту «Красный октябрь» и далее шахтными водами на поверхность выше УВ (допустимый норматив для питьевой воды) невозможен, загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.
Более того, эксперты утверждают, что затопление шахты «Юнком», повышение уровня воды на полкилометра выше ядерного взрыва является единственным правильным решением для экологической безопасности Центрального района Донбасса. В частности, заместитель директора Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела Виктор Дрибан отметил, что мокрая консервация шахты «Юный коммунар» не только не окажет радиационного влияния на население и окружающую среду, но и является наиболее функциональным техническим решением. Он подчеркнул, что над этой проблемой работали 10 ведущих в данной области институтов ДНР, России и Украины.
Его поддержал и исполняющий обязанности начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР Сергей Выборов: «На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации сформированной взрывом «капсулы». Это распространенное заблуждение ничем не обосновано, но постоянно тиражируется различными публикациями в прессе. Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности».
| |
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 3296 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |