Главная » 2018 » Март » 22 » Затопление шахты «Юнком» не повлияет на экологию региона (видео)
11:52
Затопление шахты «Юнком» не повлияет на экологию региона (видео)

Окончательно определена судьба шахты «Юный коммунар», на которой 16 сентября 1979 года в целях снижения вероятности внезапных выбросов метана на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент «Кливаж». После проведения комплексных научных исследований ведущими институтами Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и единогласном заключении профильных ученых, что «мокрая» консервация объекта «Кливаж» не повлечет загрязнения экологии и радиационной угрозы городу Юнокоммунаровск и региону в целом, Министерством угля и энергетики было принято решение о затоплении предприятия. Согласно приказу Министерства, откачка воды на шахте будет полностью остановлена 14 апреля 2018 года, сейчас ведется демонтаж оборудования.

 

Данное решение было принято исключительно в рамках рекомендаций Народного Совета Донецкой Народной Республики, на слушаниях которого 16 февраля т.г. парламентарии детально рассмотрели ситуацию с шахтой «Юнком», заслушали мнение Министерства угля и энергетики, ведущих ученых, экологов и представителей общественности.

 

Напомним, наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар» и близлежащих населенных пунктов осуществляются систематически с момента проведения эксперимента, в том числе и после 2001 года, когда предприятие прекратило работы по добыче угля. В 2006 году институт «Днепрогипрошахт» разработал проект и обосновал экологическую безопасность полной ликвидации «Юнкома» с передачей притока воды на водоотливной комплекс шахты «Красный Октябрь», но он так и не был реализован.

 

В 2017 году к этому вопросу вновь вернулись. Институты РАНИМИ (г. Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (г. Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (г. Москва) провели исследование «Разработка мероприятий по безопасной ликвидации шахты «Юный коммунар» на основе экспертной оценки (аудита) радиоэкологического состояния объекта «Кливаж» и шахты «Юный коммунар» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов». Выводы ученых следующие:

 

- текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону и не требует специальных мероприятий по радиационной безопасности;

- «мокрая» консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты «Юный коммунар» не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду;

- прекращение откачки воды на водоотливном комплексе шахты «Юный коммунар» не повлечет за собой выхода радионуклидов на дневную поверхность, а также в грунтовые и поверхностные воды;

- выход радионуклидов из объекта «Кливаж» в шахту «Красный октябрь» и далее шахтными водами на поверхность выше УВ (допустимый норматив для питьевой воды) невозможен, загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

 

Более того, эксперты утверждают, что затопление шахты «Юнком», повышение уровня воды на полкилометра выше ядерного взрыва является единственным правильным решением для экологической безопасности Центрального района Донбасса. В частности, заместитель директора Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела Виктор Дрибан отметил, что мокрая консервация шахты «Юный коммунар» не только не окажет радиационного влияния на население и окружающую среду, но и является наиболее функциональным техническим решением. Он подчеркнул, что над этой проблемой работали 10 ведущих в данной области институтов ДНР, России и Украины.

 

Его поддержал и исполняющий обязанности начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР Сергей Выборов: «На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации сформированной взрывом «капсулы». Это распространенное заблуждение ничем не обосновано, но постоянно тиражируется различными публикациями в прессе. Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности».





Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 515 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0