Главная » 2017 » Июль » 27 » Завершена реконструкция ЛЭП, связывающей ДНР и ЛНР (фото, видео)
15:42
Завершена реконструкция ЛЭП, связывающей ДНР и ЛНР (фото, видео)

Завершены работы по реконструкции высоковольтной линии электропередачи между подстанциями «Южная-330 кВ» (ДНР) и «Штеровская ГРЭС – 110 кВ» (ЛНР). Это обеспечит надежный транзит электрической энергии между двумя Республиками. Общая протяженность восстановленных ЛЭП составила около 12 км. 

 

Как рассказал начальник отдела электроэнергетики Министерства угля и энергетики ДНР Павел Попович, линия, на которой проводились работы по реконструкции, соединяет две подстанции. Это ПС-330 «Южная», расположенная неподалеку от Тореза на территории нашей Республики, и ПС-110 «Штеровская-ГРЭС», находящаяся в соседней ЛНР.

 

«На подстанции «Южная» еще в 2015 году в рамках реализации 1-го этапа Программы восстановления объектов энергетики, пострадавших в результате боевых действий, была выполнена замена одного автотрансформатора, поврежденного в результате обстрелов. В 2017 году уже в рамках 2-го этапа Программы восстановления была выполнена реконструкция линии 110 кВ, которая выходит с этой подстанции и идет на ПС-110 «Штеровская-ГРЭС». Работы позволили нам повысить надежность энергоснабжения ПС-110 кВ «Пушкинская», от которой питаются потребители и вся инфраструктура Снежного», - отметил Павел Попович.

 

По его словам, проведенные работы позволят также в случае необходимости передавать дополнительные мощности в ЛНР.

 

Также начальник отдела электроэнергетики поделился планами энергетиков до конца года реализовать еще 2 крупных проекта. Речь идет о строительстве новой линии электропередачи ВЛ-35 кВ в Новоазовском районе, которая повысит надежность энергоснабжения юга Республики, и строительстве линии ВЛ-110 кВ на Горловку, также способствующей усилению надежности подачи электроэнергии в город.

 

О реконструкции более подробно рассказал директор Харцызских высоковольтных сетей ГП «Донецкоблэнерго» Владимир Панченко: «Мы реконструировали объект, которому на сегодняшний день 85 лет. Были заменены старые деревянные опоры и пришедший в негодность провод. Опоры заменили на анкерные металлические угловые и промежуточные опоры восьмигранные, аналогов которым в Республике нет».

Всего на 12-километровом участке линии было установлено 59 новых опор, использовано 37 км провода, более 12 км грозозащитного троса, стеклянные и полимерные изоляторы.

 

По словам Владимира Панченко провод соединен специальными зажимами, которые до этого момента также не применялись в Республике.

 

Работы вести было очень сложно, так как линия электропередачи проходит и в черте городов Тореза и Снежного, и в лесных массивах. Пересекается с оврагами, водными преградами и городскими коммуникациями. Однако, понимая важность обеспечения стабильного энергоснабжения, энергетики сделали все возможное, чтобы быстро и в срок завершить реконструкцию и запустить линию в работу.  


Справка
Линия протяженностью более 30 км была построена в 1932 году, в соответствии с планом ГОЭЛРО. Первенец ГОЭЛРО в Донбассе – Штеровская ГРЭС, первая электростанция Украины, на которой было освоено сжигание антрацитового штыба в пылевидном состоянии.











Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 229 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0