Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Здоровью горняков повышенное внимание
14:29
Здоровью горняков повышенное внимание
В первый день зимы в Республиканской клинической больнице профессиональных заболеваний открылась Научно-практическая конференция «Медицина труда Донбасса». В ней приняли участие медики Республики, специалисты Министерства угля и энергетики ДНР, представители профсоюза и гости из Луганской Народной Республики. Участники конференции собрались, чтобы обсудить систему медицинского обслуживания работников промышленных предприятий и ее законодательное обеспечение.

Предупреждать всегда легче, чем бороться с последствиями. Поэтому профилактике профессиональных заболеваний сегодня уделяется повышенное внимание. Учитывая тот факт, что одной из ведущих отраслей промышленности Донбасса является добыча угля, небезынтересным и очень актуальным стал доклад начальника Отдела обеспечения безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства угля и энергетики ДНР.

По предоставленным данным с 2005 по 2014 год по предприятиям Министерства угля и энергетики было выявлено и зафиксировано в среднем ежегодно 969 случаев профессиональных заболеваний. При этом преобладающими являлись  пылевые заболевания органов, заболевания периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Основной причиной профессиональных заболеваний на предприятиях отрасли стало влияние на организм горняков комплекса вредных и небезопасных факторов: таких как угольно-породная пыль, шум, вибрация, нагревающий или охлаждающий микроклимат, тяжелый физический труд, вынужденная рабочая поза в условиях ограниченного пространства, высокий уровень риска для жизни производственной среды.

Высокий уровень профессиональной заболеваемости шахтеров обусловлен низким уровнем управления рисками профзаболеваний, повышение которых требует коренного изменения методологии её формирования, преобразования, корректирования и совершенствования. Угольная промышленность продолжает занимать лидирующие позиции по уровню профессиональной заболеваемости, а ее удельный вес в общем количестве профессиональных заболеваний по всем отраслям промышленности достигает 70-75%.

Несчастные случаи и профессиональные заболевания были и остаются огромной человеческой трагедией, являются причиной серьезных экономических потерь.

На протяжении многих лет государство закрывало глаза на проблемы горняков, пытаясь компенсировать это денежными средствами. Всего за 10 лет было выплачено более 1 млрд. гривен денежной компенсации пострадавшим горнякам на поддержание и восстановление утраченного здоровья, без учета средств, выделяемых на санитарно-курортное лечение и единоразовых пособий. Но каждому известно, что никакие денежные средства не смогут компенсировать человеку утраченное здоровье.

Профилактика, лечение, реабилитация – неразрывная цепочка, направленная на сохранение жизни и здоровья сотрудников промышленных предприятий. Именно сегодня, когда закладывается фундамент медицинского обслуживания в новом государстве, появилась возможность акцентировать внимание именно на профилактике профессиональных заболеваний.
 
Просмотров: 483 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0