Главная » 2020 » Июль » 17 » Зуевская теплоэлектростанция готова работать на угле шахты «Ясиновская-Глубокая» (видео, фоторепортаж)
14:11
Зуевская теплоэлектростанция готова работать на угле шахты «Ясиновская-Глубокая» (видео, фоторепортаж)
Зуевская ТЭС, являющаяся обособленным подразделением Республиканского предприятия «Энергия Донбасса», готова принимать уголь с шахты «Ясиновская-Глубокая» государственного предприятия «Макеевуголь». На угледобывающем предприятии уже подходят к завершению работы по подготовке к вводу в эксплуатацию нового очистного забоя - 3 восточной разгрузочной лавы пласта L21 с запасами угля в 1 млн. 300 тыс. тонн, который будет отгружаться на одну из двух теплоэлектростанций Республики.

Директор ОП «Зуевская ТЭС» Евгений Железняк пояснил, что проектом предусмотрено сжигание на электростанции газовой марки углей, но в ДНР объем этого топлива ограничен. Поэтому на данный момент поставки основного топлива производятся из Луганской Народной Республики. Начиная с апреля 2020 года, технические специалисты предприятия начали рассматривать варианты использования на ТЭС угля, добываемого на территории ДНР.

«В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, накопления топлива на складе и для обеспечения энергетической безопасности нашей Республики, Министерством угля и энергетики еще в апреле 2020 года была поставлена задача рассмотреть и оценить возможности использования на теплоэлектростанции углей, добываемых нашими шахтами. В частности, речь идет о марке «ОС» с шахты «Ясиновская-Глубокая», - рассказал Евгений Железняк.

В кратчайшие сроки специалистами были подготовлены необходимые материалы, разработаны соответствующие программы, проведен ряд совещаний относительно возможности сжигания на Зуевской теплоэлектростанции угля марки «ОС».

По результатам было принято решение о необходимости проведения опытного сжигания. Для проведения испытаний шахта «Ясиновская-Глубокая» поставила на ТЭС 5 000 тонн угля.

«На новом топливе оборудование отработало на «пятерку» на всех нагрузках, отклонений от обычного режима работы энергоблока не было, - подчеркнул директор ТЭС. – Для проведения испытаний мы привлекли специализированную организацию «Донбассэнергоналадка», сотрудники которой являются квалифицированными специалистов как раз в области наладки режимов горения, работы котлоагрегатов. Они также подготовили свой отчет и дали свою оценку по результатам опытного сжигания.

Испытания прошли успешно, о чем было доложено Министру угля и энергетики. Это позволило создать перспективу дальнейшей работы самой шахты «Ясиновская-Глубокая», топливо которой мы готовы принимать для сжигания уже в промышленных объемах.

Сегодня мы используем смесь топлива, оборудование функционирует надежно, экономично, какие-либо отклонения от нормы в его работе отсутствуют».

Директор теплоэлектростанции отметил, что впереди у энергетиков огромный объем работ, это разработка режимных карт по котлу, организация нормирования данного процесса, но все необходимые договора уже заключены.

Сказанное подтвердил и генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко: «Уже заключен договор на реализацию, весь уголь 3 восточной лавы будет успешно направлен на Зуевскую ТЭС. Устраивает и цена отгружаемого топлива и, что немаловажно, зафиксирована своевременная оплата поставляемой угольной продукции. Ведь сегодня одной из самых острых и злободневных проблем для шахт является своевременный расчет потребителей за поставленный уголь. Для «Ясиновской-Глубокой» этот вопрос снят с повестки дня».

Подобное взаимодействие предприятий угледобывающей и энергетической отрасли обеспечивает энергобезопасность двух республик и усиливает надежность работы всей Энергосистемы.








 
Просмотров: 1408 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0